Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Новая книга о Владивостокской крепости

Добавлена: 11.10.2013 | Просмотров: 7803


Уважаемые коллеги, с чувством глубокого удовлетворения сообщаю о выходе нашей новой книги о Владивостокской крепости – первой из задуманной серии из трех книг. Вот ее библиографическое описание и аннотация:

УДК 725.182.03(470.23-21)

Авилов Р.С., Аюшин Н.Б., Калинин В.И.ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ: ВОЙСКА, ФОРТИФИКАЦИЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. ЧАСТЬ I. «НАЗЛО НАДМЕННОМУ СОСЕДУ». 1860–1905 гг. Владивосток: Дальнаука, 2013. 384 с. + цв. вкл. ISBN 978-5-8044-1389-8, 978-5-8044-1390-4 (ч. 1)

Книга представляет собой первую часть издания о Владивостокской крепости, существенно дополняющего книгу, опубликованную в 2006 г. во Владивостоке в издательстве «Дальнаука». Книга знакомит с историей создания Владивостокской крепости и наиболее важной исторической ролью, которую она сыграла во время Русско-японской войны 1904–1905 гг. Издание дополнено информацией по истории крепости и войск ее гарнизона, содержащейся в архивных материалах и печатных источниках, ранее не введенных в научный оборот.

В книге имеется краткое введение в историю фортификации. Описан начальный период истории крепости, включая ее особенности, а также расположение первых береговых батарей. Показаны конструктивные особенности фортификационных сооружений второй оборонительной линии крепости, запроектированной в 1899 г. под руководством полковника К.И. Величко и построенной под руководством полковников С.Ф. Чижа и В.И. Жигалковского в 1900–1904 гг., схожих с аналогичными укреплениями Порт-Артура. Проанализирована роль крепости в течение Русско-японской войны 1904–1905 гг., приведены сведения об истории войск ее гарнизона и людях, внесших существенный вклад в ее создание и службу. Монография иллюстрирована множеством карт, схем, планов и фотографий владивостокских укреплений. Книга будет интересна широкому кругу интересующихся военной историей, гостям города и персоналу компаний, связанных с туристическим бизнесом во Владивостоке.

Рецензенты: д-р ист. наук К.С. Носов, д-р. ист. наук С.А. Пивоварчик, канд. ист. наук капитан 1-го ранга Ю.М. Зайцев.
Макет обложки: В.И. Калинин, В.П. Ипатов.
Фотография на обложке: на 1-й странице обложки – Форт Суворова, одиночный кофр. Фото А.Е. Панасенко; на 4-й странице обложки – Форт Суворова. Интерьер одиночного кофра. Фото А.Е. Панасенко.
Иллюстрации на форзаце: на передней стороне – Батарея Голдобинская Нижняя на четыре 11-дюймовые пушки. 11-дюймовая береговая пушка обр. 1867 г. на лафете Семенова; на заднем плане – вход в бух. Диомид. 1904 г. Фото из фондов Музея русской культуры в Сан-Франциско, Калифорния, США. На задней стороне – план Саперного редута №4.
Рис. С.А. Воробьева по материалам РГВИА и данным полевых исследований.

Чтобы у читателей создалось более ясное представление о продукте, приведу здесь полностью предисловие:

К настоящему времени уже два варианта книги о Владивостокской крепости (Аюшин Н.Б., Калинин В.И., Воробьев С.А., Гаврилкин Н.В. Крепость Владивосток. СПб.: Остров, 2001; Аюшин Н.Б., Калинин В.И., Воробьев С.А., Гаврилкин Н.В. Владивостокская крепость. Владивосток: Дальнаука, 2006) получили достаточно широкое распространение как в России, так и за ее пределами, в значительной степени утолив информационный голод, касающийся одной из признанных достопримечательностей Владивостока. Однако в самое последнее время нам стали доступны многочисленные архивные и печатные источники, в той или иной степени затрагивающие вопросы истории Владивостокской крепости и войск, составляющих ее гарнизон, и существенно дополняющие ее.

При этом глубокий и постоянный анализ как новой, так и классической литературы по истории крепостей привел нас к одному простому, но очень важному выводу: история крепостных укреплений, крепостного гарнизона и участия крепостей в военных и революционных событиях до настоящего момента почти всегда изучается по отдельности. В результате получается, что если в работе блестяще исследована «история бетона», то почти всегда отсутствует история гарнизона, прекрасное описание деятельности крепости в боевых условиях существенно теряет в научной ценности при неточном описании фортификационных деталей, а анализ истории строительства крепости без учета внешнеполитических факторов и угроз, часто меняющихся на протяжении этого строительства, вообще влечет за собой неадекватную оценку его результатов.

Подобная ситуация привела нас к решению выпустить практически новую книгу о Владивостокской крепости, в которой больше внимания уделено войскам, составляющим ее гарнизон, внутри- и внешнеполитическим событиям, оказавшим влияние на принятие решений по ее созданию и развитию, а также людям, служившим в крепости и строившим ее. Иными словами, данная работа выходит далеко за рамки истории фортификации в чистом виде и представляет собой по сути первый в отечественной историографии опыт комплексного исследования истории крепости. Хочется верить, что со временем именно такой метод работы станет у историков доброй традицией.

Владивостокская крепость была официально создана в 1889 г. не на пустом месте, поэтому мы расширили хронологию нашего труда до 1860 г., поскольку Владивосток изначально создавался как пункт военного присутствия России на Дальнем Востоке и вся его ранняя история логично приводила к необходимости преобразования его в крепость. Мы затронули также вопросы истории войск Восточного Сибирского и Приамурского военных округов, потому что Владивосток существовал не сам по себе и задачи по его обороне решались во взаимодействии с войсками, размещенными за его пределами. Кроме того, оборона Владивостока не была самоцелью, а осуществлялась в интересах задач обороны всего Южно-Уссурийского края.

В наших предыдущих книгах о Владивостокской крепости уделено достаточно много внимания биографиям людей, связанных с историей Владивостокской крепости. Однако к настоящему времени стали доступны новые опубликованные данные, а главное, получены уникальные материалы о таких героях нашей книги, как генерал Павел Федорович Унтербергер и генерал Иван Павлович Надаров, из семейных архивов их родственников. Пройти мимо столь интересной информации было нельзя, и в результате объем соответствующих биографических очерков увеличился настолько, что давать его перебивками основного текста стало невозможным. Поэтому мы вынесли все биографические материалы в отдельную главу.

Авторы выражают благодарность коллективам Российской государственной (г. Москва) и Российской национальной (г. Санкт-Петербург) библиотек – крупнейших в стране хранилищ литературы и опубликованных документов по истории России периода империи. Неоценимую помощь в сборе материалов для этой книги оказали Сергей Анатольевич Авилов (г. Владивосток) и Игорь Николаевич Цымбал (г. Санкт-Петербург), а консультации Вадима Вадимовича Сонина (г. Владивосток) по юридическим вопросам позволяли быстро ориентироваться в весьма запутанном законодательстве Российской империи, без знания которого были бы непонятны логика и механизмы принятия тех или иных решений, касающихся крепости, ее гарнизона и служащих в ней людей. Особую благодарность мы хотели бы выразить заместителю директора Российского государственного исторического архива Дальнего Востока к.и.н. Наталье Анатольевне Троицкой, главному специалисту этого архива Елене Михайловне Гончаровой, а также заведующей архивохранилищем Научно-справочной библиотеки Государственного архива Хабаровского края Татьяне Владимировне Мироненко.

Авторам также удалось получить материалы о ряде военных инженеров, строивших крепость, из семейных архивов их потомков. В этой связи мы особенно признательны Эрике Георгиевне Унтербергер (Erika Unterberger) (г. Гмюнден, Австрия), предоставившей уникальные материалы из своего семейного архива. Мы очень признательны Татьяне Ивановне Шошиной (г. Бухарест, Румыния) и к.ф.н. доценту Людмиле Евгеньевне Корниловой (Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток) за перевод фрагментов рукописных воспоминаний военного инженера полковника П.П. Унтербергера. Мы также признательны Юрию Юрьевичу Мелконову и Олегу Владимировичу Морозову (г. Рига, Латвия) за предоставленные материалы, касающиеся биографии военного инженера полковника В.П. Широкова.

Авторы благодарят членов военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» за помощь в проведении полевых исследований и прежде всего Александра Владимировича Стехова, Юрия Витальевича Королева, Юрия Владимировича Иванова, Владимира Петровича Ипатова и многих других. Мы благодарим владивостокских краеведов и историков Дмитрия Алексеевича Анчу, Виталия Сергеевича Гришечкина, Нелли Григорьевну Мизь, Юрия Витальевича Королева, Юрия Михайловича Зайцева, Олега Борисовича Стратиевского и Федора Ивановича Гурко за помощь в сборе архивных и литературных материалов для этой книги. Мы также признательны приморским историкам и краеведам Владимиру Павловичу Хохлову (пос. Кавалерово) и Ольге Борисовне Лынше (г. Уссурийск) за материалы к биографиям владивостокских инженеров, а также Владимиру Сергеевичу Агте (г. Уфа) за материалы к биографии генерала Л.К. Артамонова. Авторы выражают признательность правнучке первого начальника штаба Владивостокской крепости И.П. Надарова Татьяне Юрьевне Арнольд (г. Санкт-Петербург) и Владимиру Васильевичу Колпакову (г. Дальнегорск, Приморский край) за предоставленную информацию о семье Надаровых.

Мы выражаем признательность главному редактору польского журнала «Forteca» Ярославу Хоржемпе (Jaroslaw Chorzepa), Веронике Хаскелл (Veronica Haskell) (г. Раймонд, Мэн, США), Терренсу Мак Говерну (Terrance McGovern) (г. Файрфакс, Вирджиния, США), Станиславу Даниловичу Прямицкому (г. Санкт-Петербург) за предоставленные фотоматериалы о Владивостокской крепости, а также председателю Осовецкого фортификационного общества (Польша) Анатолю Вапу (Anatol Wap) за интересные материалы о событиях Русско-японской войны 1904–1905 гг. во Владивостоке. Мы также благодарны господину Вакабаяши Такаши (Wakabayashi Takashi) за предоставленную японскую литературу, касающуюся планов военных операций против Южно-Уссурийского края в кампанию 1904–1905 гг., а также господину Чарльзу Роббинсу (Charles B. Robbins) (США) за предоставление данных о работе американских военных представителей во Владивостоке во время Русско-японской войны. Мы благодарим пользователей Интернет-сайта rufort.info за поиск интересных фотографий Владивостокской крепости.

Мы выражаем признательность сотрудникам Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (г. Владивосток), Государственного архива Приморского края (г. Владивосток) и Государственного архива Хабаровского края (г. Хабаровск) за предоставленные документы и материалы. Мы благодарим также сотрудников Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва), Российского государственного архива Военно-морского флота (г. Санкт-Петербург), а также Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) за помощь в работе.

Поскольку вновь найденные материалы по истории Владивостокской крепости и войск ее гарнизона существенно увеличили объем текста, авторы приняли решение разделить работу на две части, тем более что история Владивостокской крепости четко делится на два периода. Первый период – с момента ее создания до 1905 г. включительно, когда крепость с большим трудом, но выполнила свою главную историческую роль и не дала возможности японцам совершить вторжение в пределы Южно-Уссурийского края. Второй период – с 1906 по 1923 г., когда крепость настолько усилили с учетом опыта обороны Порт-Артура, что она стала принципиально иной крепостью. Однако когда основные работы по второй части монографии были завершены, стало очевидно, что ее размеры значительно превышают объем одной книги. В связи с этим было принято единственно возможное решение: превратить двухтомное издание в трехтомное. Настоящая книга охватывает первую часть истории Владивостокской крепости с момента основания Владивостока и до Русско-японской войны включительно.

Авторы выражают особую признательность владивостокским коллегам Юрию Владимировичу Иванову и Александру Евгеньевичу Панасенко за предоставленные цветные фотографии и Владимиру Петровичу Ипатову за изготовление оригинал-макета книги, а также Станиславу Александровичу Воробьеву за выполненные чертежи фортификационных сооружений. Авторы выражают отдельную признательность Александру Евгеньевичу Панасенко за выполнение полевых исследований форта Суворова и составление его чертежей. Мы выражаем также благодарность учредителю и администратору сайта «История отечественной фортификации» rufort.info Вадиму Юрьевичу Семко (г. Москва) за многолетнюю поддержку наших исследований. Эта поддержка обеспечила нам возможность свободного, творческого и критического обсуждения вопросов, связанных с историей Владивостокской крепости, что, в частности, привело к получению уникальных иллюстративных материалов и установлению прямых контактов с родственниками строителей крепости. Авторы выражают признательность старшему научному сотруднику Центрального военного архива – Военно-исторического архива (г. Прага, Чешская Республика) (Vojensky Ustredni Archiv – Vojensky Historicky Archiv, Praha) Мартину Дубанеку (Martin Dubanek) за предоставленные фотографии.

Рассказ об истории Владивостокской крепости делает необходимым публикацию значительных объемов впервые вводимого в научный оборот материала, что приводит к изобилию цитат из различных документов (доклады по Главному штабу, приказы по войскам округа, Всеподданнейшие доклады и отчеты и т.п.), без которых просто невозможно представить себе причины, суть, характерные особенности, а главное, логику проводимых мероприятий. Авторы особо обращают внимание на то, что во всех этих случаях орфография и пунктуация источников сохранены. Сохранено в тексте и написание ряда официально принятых в рассматриваемый период наименований должностей, отрядов войск, населенных пунктов и т.д. Все упомянутые в книге даты до 14 февраля 1918 г. даны по юлианскому календарю, т.е. по старому стилю.

Мы будем признательны за все критические замечания и пожелания, касающиеся книги. Их можно направлять по адресу: 690022, Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 159, ТИБОХ ДВО РАН, Калинину Владимиру Ивановичу, e-mail: kalininv@hotmail.com или kalininv1957@mail.ru.

Калинин В.И.

Тэги: история, Владивостокский ГО, Калинин В.И., крепость, книга (купить)


Комментарии (2)



№1 Дата: 20.09.2019 Добавил: Дмитрий

Как купить книгу?

№2 Дата: 20.09.2019 Добавил: Admin

Попробуйте одному из авторов написать. Емэйлы в конце статьи указаны.


Ваше имя (не обязательно)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
10 мин 57 с назад

Просмотренные фото
№39

Случайное фото
№1733

Новые фото
№94

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru