Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Басмачи из Штыково

Добавлена: 14.06.2013 | Просмотров: 16557


Приморские чекисты на спецоперации в лесах Шкотовского района.
79 лет назад в крае были уничтожены последние «белые» партизаны

Классовая борьба на территории Дальнего Востока не закончилась 25 октября 1922 года освобождением Владивостока и присоединением Дальневосточной республики к РСФСР. После этой даты противники большевиков боролись с новой властью с оружием в руках.

Террор бывает разным


Укреплявшаяся после 22-го года в Приморье власть большевиков жестко «вычищала» новую территорию республики советов от эксплуататоров и врагов народа. В тридцатые «зачистка» выплеснулась на просторы сельскохозяйственного «зеленого клина» Приморья.

Это обернулось трагедией не только для крестьян, но и для тех, кого направляли на подавление бунтов. В боях гибли селяне, красноармейцы, милиционеры, сотрудники ОГПУ, учителя, присланные для организации колхозов рабочие. К сожалению, о последствиях вооруженного противостояния селян и власти тогда не думали ни в Москве, ни в белоэмигрантском Харбине, ни во Владивостоке. Напротив, в соседнем с Приморьем китайском Харбине был создан ряд организаций, которые ставили своей задачей проведение акций террора против советской власти.

– Граната и пуля – закон террориста! Мы сами решаем свой час. Во взорах отвага как солнце лучиста, и души, как пламя у нас, – пели члены харбинского «Братства русской правды» (БРП). Молодежь в черных рубашках со свастикой срывала в этом городе с домов красные флаги, нападала на дипкурьеров и совслужащих, устроила провокации против певца Федора Шаляпина. В Харбине была создана Российская фашистская партия (РФП), здесь формируются боевые отряды для заброски на российскую территорию. На Дальнем Востоке образованы четыре фронта партизанской борьбы против большевиков – в Забайкалье, Амурской области, Монголии и Приморье. По Амуру, Уссури и Тумангану сотнями спускались по течению бутылки с закупоренными в них листовками, призывающими к мятежу.

Об одном из таких, «Шкотовском восстании», рассказывают недавно рассекреченные архивы…

Из крестьян – в бандиты


В начале 1930 года в Шкотовском районе были раскулачены оленеводы Михаил Патюков и Семен Буренок с братьями, а также трое крестьян села Майхе (ныне Штыково) – Евдоким Дорошенко, Иван Шпилько и Гавриил Мурач. Их крепкие хозяйства, в которых одинаково споро работали хозяева и рабочие, были причислены к кулацким, обложены гигантским налогом, затем конфискованы.

Буренок, Дорошенко, Шпилько и Мурач, возвращаясь с суда, заехали к Патюкову. А он посоветовал майхинцам податься в бега – авось, скоро грянет беда и для красных.

Дома осужденные собрали одежду, продукты, оружие, погрузились на телеги и ночью ушли в тайгу. А в Майхе зачастила милиция, чтобы отправить их в исправдом.

Осужденные по ночам изредка пробирались к родне, запасались едой, ждали восстания. Однако надеждам не суждено было сбыться, путь к свободе был только в Китай, куда приморцы в те годы шастали как к себе в овин: шкуры и дикоросы продать, спирту, сахару и ситцу купить.

Тихон Буренок предложил перед уходом за кордон «хлопнуть дверью так, чтобы услышало начальство в Шкотово и Владивостоке». В Многоудобном «лесные стрелки» ночью расстреляли через окно «приезжего с портфелем» – им оказался безобидный завотделом райисполкома Андрей ЗАЛЬПЕ, а не ненавистный крестьянам «уполномоченный по раскулачиванию».

В конце мая секретарь партячейки Майхе Николай ШЕВЦОВ призвал сельчан оказать помощь милиции в задержании убийц Зальпе. Шевцов прямо называл виновниками его гибели не только прятавшихся в лесу, но и их родственников, действительно помогавших беглым…

– Вы же знаете, – возмущался Шевцов, – что бандиты регулярно приходят домой, парятся в бане, спят с женами в чистой постели, а потом уходят в тайгу.

– Застрелить подлеца! – взорвался гневом, когда узнал о выступлении коммуниста, «лесной брат» Евдоким Дорошенко.

Николай Шевцов работал поливальщиком в рисосовхозе. Ночью семеро его палачей открыли шлюз на поля и сели в засаде. Узнав, что вода хлынула на поля, Шевцов побежал к шлюзу. Раздались выстрелы – партиец был сражен наповал. Следующей ночью «лесовики» отправились в корейский поселок, который советская власть построила на отнятых у майхинцев покосах. Фанзы мигрантов были сожжены дотла.

Дальше – больше. Пока ОГПУ проводило в Майхе собрание, осуждавшее теракты, «лесовики» сожгли тарный цех Дальтреста, который власть устроила на общинном гумне села.

В ногах правды нет


Весной 1930 года в районе объявился еще один отряд повстанцев под руководством Афанасия КУКСЕНКО. Борьба чекистов с шкотовской Вандеей продолжалась два с половиной года и сопровождалась ощутимыми жертвами. Возле Романовки были убиты четыре милиционера, в Колодезной пади застрелен чекист РУСАНОВ. Только за одну неделю мая 1931 года погибли чекисты СМОЛЯНИНОВ, БЕЛЯЕВ, ШВАРЦ, ЛАДЫНСКИЙ. Наконец, от залпов «лесных стрелков» в тайге погиб целый чекистский отряд.

Восставшие крестьяне иногда откровенно беспредельничали. Один из них, Григорий ИВАШКО, напившись на побывке дома, ввалился в дом учителя УЛАСЕВИЧА и застрелил его вместе с женой. По пути в тайгу встретил жену председателя сельсовета – застрелил и ее. А отряд Куксенко ограбил коммуну в Петровке, лесобазу в Стеклянухе, предприятие «Союззолота» в Душкино. В отряд удачливого «экспроприатора» еженедельно вливались добровольцы, он разросся до 100 штыков.

Чекисты просто не имели сил для подавления восстания. Да и тактика «лесных братьев» была сродни действиям басмачей Средней Азии – те нападали из бескрайних песков, крестьяне – из необъятной тайги, причем население относилось к восставшим сочувственно.

Поэтому сначала в тайгу направили родственников крестьян с письмами, обещавшими амнистию. Из тайги вышлИ 50 человек, 20 из них даже вступили в отряды милиции. Нераскаявшиеся же устали от таежных странствий и приняли решение уходить в Китай. Но при посадке на шаланду в районе Океанской отряд попал в засаду, огнем чекистов были ликвидированы пятеро, в том числе трое братьев Буренок.

По закону военного времени


В Харбине шкотовцы вступили в РФП, прошли курс терроризма и даже взорвали гранатой фойе местного банка. Погибли несколько человек, в том числе японец, что послужило предлогом для ввода войск микадо в Маньчжурию.

В декабре 1931 года в отряде шкотовских партизан числились 23 человека: обучены, вооружены, экипированы, в том числе пудами взрывчатки. Двадцать пятого мая 1932 года их «Отряд спасения родины» получил приказ взорвать подъемник на сучанской ветке, разорвать железнодорожное сообщение между Владивостоком и Хабаровском, заодно уничтожая большевиков Шкотовского района по списку.

Однако сразу после перехода границы «банда в составе 28 человек, одетая в японскую форму, вооруженная винтовками японского образца», попала в клещи заградотрядов РККА.

Численность отряда таяла после каждой перестрелки. Через две недели в нем остались лишь шкотовцы, которые спешили домой. Однако в Майхе их ждала страшная весть – жены и дети высланы на Колыму, избы заколочены, поля заросли лебедой. В Романовке, Петровке, Новороссии, Центральном, Майхе, Речице посажены десятки земляков, а чекистам известен состав отряда и то, что они несут взрывчатку для диверсий. А диверсант и шпион – изменник родины, он вне закона, поэтому пуля в лоб ждет без суда и следствия.

Шкотовцы выкинули взрывчатку в речку и пошли назад, через границу в Суйфуньхе, где нанялись на полевые работы.

Но большевистское возмездие неотвратимо. В середине июля 1932 года чекистская опергруппа получила приказ задержать ушедших за кордон. Чекисты перешли границу с Китаем под видом крестьян и направились прямо в хозяйство, где на косовице работали шкотовцы. Четверо «партизан» пытались спастись бегством от незнакомцев – и были изрешечены перекрестным огнем. Афанасий Куксенко и его сын Дмитрий, Тимофей Литвинчук и Яков Правдивец сдались без боя. Чекисты опять же через границу нелегально привезли их во Владивосток, а скорый суд приговорил их к расстрелу.

Автор: Буслаев В.

Источник: Аргументы и факты, №32 (1605), 10-16.08.2011

Тэги: история, Шкотовский район, Буслаев В., гражданская война


Комментарии (7)



№1 Дата: 08.02.2014 Добавил: гайкин виктор

Чекистская блевотина, следить за людьми, не имеющими отношения к криминалу противозаконно. Я понимаю, что вы нелюдь и объяснить вам что-либо невозможно, и тем не менее – развлекайтесь в своём скотском кругу Гайкин В.А. к.и.н. владивосток

№2 Дата: 10.02.2014 Добавил: Сухман Одихмантьевич

Буслаев В. (Буслаев Василий) – не нелюдь, а былинник-надомник.
Автором такой статейки может быть только "сотрудник", вернее "военнослужащий".
Статейка 2011 года? – отлично!
Есть что-нибудь свежее от былинника-сотрудника, что-нибудь новое про "большевистское возмездие неотвратимо"?

№3 Дата: 14.02.2014 Добавил: Юрий Машков

Статью не надо принимать всерьёз. Здесь элементы правды намешаны с какой-то дикой фантазией. Буслаев – явно псевдоним какого-то молодого, лихого журналиста. А комментарий Вити Гайкина, уважаемого мною специалиста по Японии, не совсем понятен. Кто за кем следил или следит?

№4 Дата: 15.02.2014 Добавил: Дзюбашвили

ВЧК (ЧК) была до 1922 года. Именно от сокращения «ЧК» произошло слово «чекист».
Почему люди в целом и историки в частности употребляют слово "чекист" для обозначения некоторых "военнослужащих" периода 1922-2014 гг.? Наверное, хотят.

№5 Дата: 25.09.2014 Добавил: Сухман Одихмантьевич

Речистый былинник Василий Буслаев иногда раз в год до сих пор пописывает в "АиФ-Приморье" "КП во Владивостоке", "КП везде".
Здесь былинник даже дал названия частям статьи – одна под названием =В ногах правды нет=. Какой смысОл хотел донести до читателя былинник, употребляя такое выражение в качестве названия части статьи, неизвестно.
(наиболее полное значение этого выражения, похоже, здесь) – http://chtooznachaet.ru/vyrazhenie_v_nogah_pravdy_net.html

РГИА ДВ, Ф. Р-372, Оп. 1 "Сучанский районный отдел социального обеспечения, 1922 – 1924" –

- КУКСЕНКО Афанасий Изотович, д. Романовка Новонежинской вол., инвалид Кр. Армии, группа "5", в гособеспечении отказать (Д. 1, Л. 83; Д. 2, Л. 28, 37);
- КУКСЕНКО Афанасий Изотович, инвалид Старой Армии, III группы, в принятии на гособеспечение отказано (Д. 3, Л. 43);
- ПРАВДИВЕЦ Андрей Иванович, 1901 г.р., Шкотовская волость, дер. Ново-Васильковское, – военнообязанный, март 1923 (Д. 4, Л. 8);
- ПРАВДИВЕЦ Ананий Павлович, 1901 г.р., Новонежинская волость, хутор Колодезная, – военнообязанный, март 1923 (Д. 4, Л. 18);
- ПРАВДИВЕЦ (без ИО),10 января 1924 года Отделение Собеса Сучанского РИК. Зав. общим отделом Сучанского РИКа. Зав. отд. Собеса В. СЕРЖАНТ (Д. 5, Л. 46)


РГИА ДВ, Ф. Р-329, Оп. 1 "Исполком Сучанского районного Совета", 1922 – 1932" -

- ПРАВДИВЕЦ (без ИО), Зав. Отделом Сучанского Собеса, село Шкотово, август 1923 (Д. 126, Л. 5 об);
- ПРАВДИВЕЦ Максим Иванович, 1905 г.р., б/п, секретарь Нововасильковского с/с, июль 1923 (Д. 141, Л. 18 об;
- ПРАВДИВЕЦ Павел Иванович, Шкотовская волость, дер. Ново-Васильковское, Член ВолИК, август 1923 (Д. 141, Л. 27 об).
- ПРАВДИВЕЦ (без ИО), агроном на Сучане, осень 1933 (ГАПК, Ф. П-5, Оп. 1, Д. 50, Л. 18).

№6 Дата: 07.03.2016 Добавил: Лия

Кто сомневается в зверствах белой гвардии Могу сказать звери они были мой дед жил на границе При набегах на села страдали местное население,жгли дома казнили неугодных. В 1925 г пострадали мои родственники при одном из набегов ,старшему брату отца Василию 1910г разорвали грудную клеткуего двоюродному брату1907 одели обручь на голову и сдавливали пока череп нелопнул При пытках присутствовали их сестра 1912г иодна из них потеряла рассудок и впоследствии вподала в леторгический сон по 14 дней . Самих жителей села вели на растрел так как они были коммунарами .но их освободили пограничники .Мой дед успел придупредить пограничников и это было не последнее наподение, Итолько издевались за то что хотели жить и трудиться на своей земле .

№7 Дата: 01.04.2018 Добавил: С ним беседовал начальник отдела, старый чекист

- Может быть, удастся стать лингвистом.
- Да, брат, можешь ты стать и лингвистом, отличным лингвистом! – подчёркнуто сказал чекист... – Но...

(Город нашенский. Владивосток, ДВКИ, 1970, сс. 284-288. См.)


Ваше имя (не обязательно)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
19 мин 49 с назад

Просмотренные фото
№77

Случайное фото
№1733

Новые фото
№11

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru