Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Руководство по выращиванию женьшеня на приусадебном участке

Добавлена: 08.09.2013 | Просмотров: 10815


Женьшень настоящий – ценное лекарственное растение, представляющее собой восточно-азиатский реликтовый травянистый многолетник семейства аралиевых. «Корень-жизни» успешно культивируется в Приморском и Ставропольском краях, Украине и Белоруссии. Развитие любительского женьшеневодства в различных географических районах страны позволит удовлетворить личные потребности населения и может стать дополнительным источником сырья для производства лечебных препаратов женьшеня, обладающих терапевтическим действием.

Настоящее руководство, рассчитанное на женьшеневодов-любителей, поможет освоить накопленный опыт выращивания этого уникального растения.

Разведение женьшеня


Методы выращивания женьшеня своеобразны и трудоемки, что связано с его биологическими особенностями. В общих чертах это: высокая требовательность к плодородию и аэрации почвы, а также повышенной влажности воздуха, чувствительность к прямым солнечным лучам, длительный период покоя семян, замедленный рост и развитие растений, подверженность их болезням.

Для успешного разведения женьшеня существенное значение имеет создание в период вегетации и зимовки микроклиматических и почвенных условий, приближенных к природным. Как лесное растение теневых и дренированных местообитаний женьшень выращивают на грядках под притенительными сооружениями.

Размножают женьшень семенами. Для получения всходов в год посева семена стратифицируют. Культуру женьшеня ведут рассадным способом-методом пересадки одно-двухлетних корней, выращенных из семян в питомнике. На плантации корни доращивают 4-6 лет и убирают по достижении ими возраста 6-7 лет. Семена собирают с плодоносящих четырех-семилетних растений.

Подготовка участка и почвы


В природных условиях женьшень произрастает на слабокислых бурых лесных рыхлых и богатых перегноем почвах. Поэтому участок и почву для выращивания женьшеня необходимо готовить заблаговременно и очень тщательно. Для создания наиболее соответствующего растениям микроклимата участок целесообразно отводить с северной стороны строений, забора или плодово-ягодных насаждений.

Участок в течение года выдерживают под черным паром и дополнительно окультуривают: разрыхляют почву, освобождают от корней и камней, сорной растительности и почвообитающих вредителей. Для улучшения физических свойств почвы вносят крупнозернистый речной песок, дресву, битый кирпич – до 30 кг/кв.м или измельченный каменноугольный шлак – до 10 кг/кв.м. Вносят также повышенные дозы – 15-20 кг/кв.м органических удобрений в форме перегноя (листового, опилочного, навозного) или перепревшего компоста, приготовленного на основе низинного торфа, древесных опилок и навоза. Из минеральных удобрений применяют двойной гранулированный суперфосфат и хлористый калий – до 15-20 г/кв.м. На кислых почвах используют древесную золу по 200-300 г/кв.м. Достаточная мощность плодородного слоя (не менее 25 см) может быть создана за счет привозной лесной (с мест корчевки) или свежей полевой (целинной) почвы легкого механического состава,

К разбивке и поделке гряд приступают за 2-3 недели до начала осенних посевов и посадок женьшеня. Расположение гряд в направлении с востока на запад облегчает устройство притенительных сооружений. Размеры гряд: высота – 25-30 см, ширина по верху – 100-120 см, длина – произвольная, ширина дорожек между грядами – 60-80 см.

Целесообразно проводить обортовку гряд различными доступными материалами. При ускоренном способе подготовки почвы формируют насыпные гряды из искусственного субстрата, состоящего из предварительно просеянных компонентов: лесной или дерновой земли, перегноя и речного песка при их объемном соотношении 4:2:1. Наиболее тщательно готовят почву в питомнике.

Подготовка семян к посеву


Семена-косточки женьшеня желтовато-белые, дисковидноовальные, с массой 1000 шт. – 40-50 г, имеющие недоразвитый зародыш, относятся к труднопрорастающим. Ускоренное дозревание и проращивание семян достигают проведением их 8-месячной стратификации. Семена предварительно обеззараживают фундазолом методом 4-часового замачивания в 0,1% суспензии препарата или в течение 30 минут замачивают в 0,3% растворе марганцовокислого калия.

Стратифицируемые семена смешивают с влажным среднезернистым речным песком (предварительно прокаленным) в соотношении 1:4 и закладывают в деревянные ящики или гончарные горшки с отверстиями в дне для стока воды и доступа воздуха. В течение первых 5 месяцев семена стратифицируют при температуре 18-20°С, а затем 3 месяца – при 2-4°С. На первом «теплом» этапе семена через день увлажняют и ежемесячно проветривают, отделив их от песка и контролируя открытие косточек.

На втором «холодном» этапе семена также предохраняют от иссушения, а в конце подготовки – от израстания. Заложенные на стратификацию в августе-сентябре, семена к маю следующего года оказываются подготовленными к прорастанию.

Дозревание семян значительно ускоряется обработкой их гиббереллином методом суточного намачивания семян перед закладкой их на стратификацию или перед посевом в водном растворе препарата 200 мг/л, предварительно растворив его в горячей воде. Стимуляция прорастания семян достигается также предпосевной обработкой их микроэлементами методом 30-минутного замачивания в 0,05% растворе борной кислоты или 0,2% растворе марганцовокислого калия.

Посев и посадка



Посев женьшеня проводят осенью (в сентябре) свежесобранными или рано весной (в апреле – в первой декаде мая) стратифицированными семенами. Высевают их на глубину 3-4 см с площадью питания 6х4 см в бороздки или углубления, поделанные с помощью гвоздевого маркера – посевной доски длиной 100-120 см с 4-5 рядами остроконечных деревянных шипов. Посевы мульчируют свежими древесными опилками, листовым или опилочным перегноем слоем 1,5-2 см. При необходимости проводят умеренный полив питомника.

Всходы женьшеня при посеве весной проращенными семенами появляются через 15-30 дней, всхожесть их составляет 60-90%. Свежесобранные семена, высеянные осенью, дают всходы весной на второй год (через 20 месяцев). В первый год посевы пропалывают и регулярно поливают.

Молодые 1- и 2-летние корни (рассаду) женьшеня, выращенные в питомнике, после отмирания надземных побегов и тонких сезонных корешков хорошо переносят осеннюю пересадку. Оптимальные сроки высадки рассады: конец сентября – 1-я пол. октября. Можно проводить посадку и рано весной корнями, перезимовавшими в прикопке.

Для зимнего хранения корни (рассаду) укладывают в ящики с крышками, послойно переслаивая просеянной лесной почвой с древесным перегноем. Ящики прикапывают в яме глубиной 50 см на высокой грядке. Сверху ящики укрывают слоем почвы 12-15 см и пленкой, а при наступлении устойчивого похолодания утепляют древесными опилками слоем 20-30 см.

Перед высадкой отсортированный посадочный материал в течение 20-30 минут обеззараживают в 0,05% суспензии фундазола или в 0,25% растворе марганцовокислого калия. Высаживают корни на постоянное место с площадью питания 25х20 см в ямки или поперечные канавки наклонно (под углом 30-50°) при заглублении верхушечной части с почкой на 4-5 см. Выровненную поверхность гряд мульчируют свежими древесными опилками слоем 2-3 см.

Притенительные сооружения


Устройство притенительных сооружений, защищающих растения от прямых солнечных лучей и переувлажнения, заканчивают до появления всходов женьшеня в первой половине мая. Простейшие «солнцезащитные» крышеобразные навесы состоят из каркасов и укрепленных на них щитов. Опоры-столбики каркасов устанавливают по бортам гряд высотой с южной стороны около 1 м от поверхности почвы, с северной – 30-40 см выше. Сверху на опорах закрепляют горизонтальные бруски или жерди. На каркасах укрепляют щиты длиной 160-180 см из различных притенительных материалов: дощатые, шиферные или стеклопластиковые, а также соломенные или камышовые маты. С торцевых сторон гряд на каркасе крепят планчатые щиты или решетки с просветами 15-20 мм.

Уход за растениями


В комплекс работ по уходу за женьшенем в летний период входят: защита растений от заморозков, тщательная прополка гряд и проходов, поверхностное рыхление мульчи и почвы, полив и подкормка растений, борьба с болезнями и вредителями.

Необходимый режим влажности почвы 50-60% от полной влагоемкости обеспечивают регулярными и умеренными поливами при норме расхода воды 5-3 л/кв.м. Частота поливов определяется погодными условиями, обычно 1 раз в неделю на плантации и 2 раза в питомнике. В жаркую и сухую погоду, особенно в период цветения и завязывания плодов, для повышения влажности воздуха требует ежедневный полив междугрядий, замульчированных песком или опилками.

С поливом совмещают минеральную подкормку растений в питомнике и на плодоносящих плантациях. В летние месяцы (июль-август) проводят 2-3 подкормки в виде 0,2-0,3% растворов сложных или азотно-калийных минеральных удобрений (кристаллин, амиачная селитра, хлористый калий).

У молодых двух-трехлетних, а также у ослабленных растений старшего возраста, бутоны перед цветением удаляют. Осенью по окончании вегетации стебли с увядшими листьями срезают на высоте 8-10 см. Все растительные остатки выносят за пределы плантации. Весной после перезимовки стеблевые «пенечки» собирают и сжигают, вместе с мусором.

Для утепления и укрытия гряд на зимний период используют сухие древесные опилки и листья (слоем 5-10 см), мох и осоковое сено, еловый лапник и полиэтиленовую пленку, защищающие гряды от резких колебаний температуры и переувлажнения. Утепляющие материалы удерживают на грядах с помощью щитов, снятых с каркасов. Зимние укрытия убирают с гряд во второй половине апреля с наступлением потепления и оттаивания почвы.

Защита от болезней и вредителей



Особое внимание при уходе за растениями уделяют проведению мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. В питомнике сеянцы женьшеня сильно страдают от болезней полегания, а взрослые растения на плантации поражаются корневыми гнилями и пятнистостями надземных органов.

В борьбе с болезнями используют агротехнические, фитосанитарные и химические методы. Основная роль принадлежит агротехническим методам. Это использование свежей незараженной почвы и «вызревших» органических удобрений, отбор здорового посевного и посадочного материала, обеззараживание семян и рассады, дренирование и поддержание гряд в рыхлом состоянии, умеренный полив и защита растений от переувлажнения и перегрева, уничтожение сорняков и пространственная изоляция женьшеня от овощных культур. В предупреждении распространения болезней большое значение имеет своевременное проведение санитарно-профилактических мер: удаление с участка всех пораженных частей растений и надземных побегов, выкопка вместе с почвой загнивших корней, сбор и сжигание растительных остатков.

Химические методы имеют вспомогательное значение и используются при возникновении опасности массового поражения растений. При появлении полегания сеянцев в очагах инфекции проводят двукратный с интервалом 7-10 дней оздоровительный полив 0,3% суспензией фундазола или 0,1% раствором борной кислоты. Места выкопки загнивших корней дезинфицируют свежегашеной известью, 2% раствором медного купороса или золой с толченым древесным углем. Для предупреждения пятнистостей растения раз в 15-20 дней опрыскивают 0,3-0,4% суспензией хомецина или 0,5-1% бордоской жидкостью.

Наиболее опасны для женьшеня почвообитающие вредители: личинки хрущей и щелкунов (проволочники), медведки и слизни. Значительный ущерб могут нанести мышевидные грызуны, поедающие семена и корни. Основные меры борьбы с вредителями сводятся к применению различных способов их механического уничтожения: выборка и уничтожение хрущей и проволочников при перекопке почвы и просеивании компостов, вылавливание их на приманки из половинок клубней картофеля, а слизней и медведок – под различными укрытиями (доски, фанера, маты) или в кучах и ямах с перегноем и навозом, ручной сбор сосущих и листогрызущих насекомых.

При борьбе с тлями и клопами растения опрыскивают 5% табачным отваром или 1% суспензией перетрума с добавлением мыла. Борьбу с мышевидными грызунами ведут с применением капканов и ловушек или отравленных приманок с фосфидом цинка (50 г на 1 кг зерна или семян подсолнечника).

Уборка урожая


Уборку семян женьшеня проводят при массовом покраснении плодов в августе в 1-2 приема. Собранные плоды помещают в эмалированный таз и перетирают руками, отделяя косточки от плодовой мякоти. Для полной очистки от плодовых оболочек и щуплых косточек семена методом отмучивания многократно промывают холодной водой. После этого семена просушивают в течение суток в проветриваемом помещении, а затем стратифицируют. С каждого плодоносящего растения получают 1-4 г (20-100 шт.) семян.

Уборку корней, подлежащих выкопке, проводят осенью (в сентябре), предварительно срезав надземные побеги. Корни осторожно подкапывают садовыми вилами, отряхивают от земли и укладывают в ящики или корзины. Свежевыкопанные корни сортируют на здоровые и больные, поврежденные и недоразвитые, при этом отделяют от корневища стебли и более тщательно очищают от почвы. В 6-7 лет корни женьшеня набирают массу 60-80 г, а отдельные экземпляры 100 г и более. На приемный пункт корни транспортируют в пленочных мешках или упакованными в ящики со мхом.

Список рекомендуемой литературы

1. Грушвицкий И.В. Женьшень. Вопросы биологии. Л. 1961.
2. Гутникова З.И., Воробьева П.П., Бункина И.А. Женьшень и его выращивание. Владивосток. 1963.
3. Малышев А.А. Женьшень. Билогия и разведение. М. 1978.
4. Женьшень на Украине. Сборник. Киев. 1977.
5. Шестаков А.К., Кириенко М.П. Женьшень и другие лекарственные растения. Минск. 1977.

Авторы: Латышева Т.Н., Смирнов Н.П., Чабала Н.С.

Источник: Руководство по выращиванию женьшеня на приусадебном участке. – Владивосток: Приморский краевой совет Всероссийского общества охраны природы, Клуб «Женьшень», 1984.

Тэги: биология, Латышева Т.Н., Смирнов В., Чабала Н.С., женьшень


Комментарии (1)



№1 Дата: 01.04.2014 Добавил: Без имени

спасибо за статью очень компактно и понятно


Ваше имя (не обязательно)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
9 мин 16 с назад

Просмотренные фото
№13

Случайное фото
№1733

Новые фото
№40

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru