Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Председатель Общества изучения Амурского края Петр Бровко: «Без географии вы нигде!»

Добавлена: 24.11.2013 | Просмотров: 8753

Рускому географическому обществу в этом году исполнилось 164 года. Но такого внимания к старейшей общественной организации страны не было за всю историю. Как повлияет приход в руководство РГО Путина и Шойгу? Как хорошо знают географию нынешние школьники? На эти темы «АиФ-Приморье» пообщался с председателем Общества изучения Амурского края, действительным членом Русского географического общества, профессором ДВГУ Петром БРОВКО.

Путин и география


– Петр Федорович, в руководство РГО пришли далеко не последние люди в стране. С чем связан этот интерес власти к географии?

– В последние годы государственная политика имеет четкую социальную ориентацию. Пример тому национальный проект «Образование». Но ситуация по-прежнему сложная. Растет безработица, наркомания среди молодежи. И в этой ситуации в правительстве пришли к выводу, что нужно иметь какую-то мощную структуру между правительством и народом. Да, есть Общественный совет при президенте. Но нужна и какая-то общественная организация, которая могла бы стать такой основой. И опереться решили именно на Географическое общество, имеющее более чем 1,5-вековую историю, с которым связаны многие великие имена русских исследователей. В своем выступлении Владимир Путин сказал, что у Русского географического общества есть все возможности стать площадкой для диалога между обществом и государством, содействовать объединению специалистов самого разного профиля и просто людей, которые любят нашу страну.

– А как вообще возникла идея привлечения в свои ряды Шойгу и Путина?

– 17–18 ноября в Москве прошел внеочередной съезд Русского географического общества, на котором президент РГО адмирал Комарицын сказал, что устал за 7 лет и попросил освободить его от исполнения обязанностей. После этого выступил директор Российского института географии академик Котляков, который и предложил избрать на должность президента Сергея Шойгу. На голосовании его поддержали 90 процентов делегатов. Шойгу в своем выступлении рассказал, он с 5 класса каждое лето проводил в археологических экспедициях. И вообще, в географии он человек не посторонний, природу знает хорошо. Особенно природные катастрофы. После съезда я пообщался с Шойгу, подарил ему книги нашего Общества изучения Амурского края, рассказал об истории ОИАК и пригласил посетить наш край в любое удобное время. Например, на 150-летие города. Главное, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не по работе. А на второй день состоялось торжественное собрание, на котором выступил Путин. Перед этим демонстрировались фильмы – «Путин и тигр», «Путин и леопард», «Путин и белуха». В общем, видно, что человек не сидит на месте. А еще премьер рассказал, что очень любит географические карты и даже коллекционирует их.

– Измениться ли теперь что-то в деятельности Географического общества?

– За всю свою профессиональную деятельность я первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда высшие руководители государства так часто произносят слово география. Путин в своем докладе отметил, что у нас много задач – это и освоение Арктики, и Сибири с Дальним Востоком, и развитие туризма. Премьер отметил, что у нас огромная и уникальная страна, а мы все по «тайландам» ездим. При РГО будет создан свой журнал и свой телеканал, который будет рекламировать именно российские красоты. Много говорили о молодежи. Это и стипендии и гранты для молодых ученых, всероссийский географический конкурс для школьников. Будет оказываться методическая поддержка преподавателей географии, популяризация географических открытий, финансирование научных экспедиций, организация экспедиций по следам великих путешественников, акции по защите природы, участие молодежи в природоохранных акциях. На выступлении премьер заявил о выделении 50 млн. рублей на 10 грантов, которые выберет само РГО. Мы тоже готовим заявку на грант от нашего Общества изучения Амурского края.

Молодежь забыла про книги


– В своем выступлении Путин также заявил о необходимости возрождения географических кружков в школах. Неужели все так плохо со знанием географии у школьников?

– К сожалению, очень плохо. И не только у школьников, но и у студентов. Если студент 5 курса не может перевести квадратный километр в гектары, то я не знаю что и говорить. Конечно, это недостаток системы образования. Но есть и другая проблема. Нынешние школьники и студенты совершенно не умеют обращаться с книгами, место которых занял Интернет. Дипломные и курсовые работы пишутся не отходя компьютера.

Но есть и приятные исключения. При нашем обществе уже много лет работает клуб «Юный краевед». Школьники участвуют в научных конференциях, конкурсах рефератов, посвященных Арсеньеву, Муравьеву-Амурскому. Молодежь охотно вступает в члены Географического общества. В этом году мы приняли Аню Сергиенко из Кировского района, студентку 1 курса. Это самый молодой действительный член Русского географического общества.

– Есть интерес?

– Едва завершился съезд, как мне позвонили и поинтересовались, как можно вступить в общество. Значит, появился. А если серьезно, то в нашей деятельности мало что изменится. В этом году ОИАК отметило свой 125-летний юбилей, в честь которого мы выпустили сборник научных трудов. Мы продвигаем все наши направления. Это история освоения и заселение Дальнего Востока, археологическое направление. Сейчас будем активно развивать природоохранное направление на базе нацпарка «Зов тигра», директором которого является член ОИАК Юрий Берсенев. Продолжим издательскую деятельность. В частности, выпуск полного собрания сочинений Владимира Арсеньева в 6 томах. Будем принимать активное участие в праздновании 150-летия Владивостока. Ну и попытаемся провести несколько экспедиций по следам известных путешественников, прежде всего Арсеньева и Пржевальского.

Пока выживаем


– Наверное, на все это стоит немалых денег? Удается выкручиваться?

– Мы общественная организация и не получаем денег от государства. И внимание со стороны власти мы испытываем редко. На 125-летие спикер Законодательного Собрания края Виктор Горчаков подарил видеопроектор, компьютер. Но, когда мы обращаемся за помощью в выпуске книг, нам, как правило, отвечают отказом. Есть еще одна проблема. ОИАК уже 10 лет сдает свое здание на Петра Великого, 8 в аренду театру кукол. Скоро срок аренды истекает и что будет дальше не понятно. Мы должны существовать, платить зарплату сотрудникам, содержать архив и потому вынуждены поднять стоимость аренды. Если бы администрация края взяла на себя финансирование театра кукол, тогда и театр не пришлось бы выгонять на улицу, и нам была бы поддержка. Тем более что арендную плату мы берем минимальную.

– В век компьютеров и информатизации осталось ли какое-то прикладное значение географии?

– География – единственная наука, которая рассматривает взаимосвязи между совершенно разными объектами и процессами, будь то политика или экология. Сейчас вот в Приморье строят дороги прокладывают нефте- и газопроводы. И в первую очередь обращаются за помощью географов. Сергей Шойгу заявил, что Русское географическое общество может консультировать предпринимателей по проектам в области развития территорий, которые без экологического ущерба помогут экономическому развитию российских регионов. Я всегда говорю, что география – это фундаментальная наука и всегда будет востребована. Без географии вы нигде! Или никуда.

Справка

Русское географическое общество учреждено 18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге. Сегодня РГО – Всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями РГО являются Московское и Приморское – Общество изучения Амурского края.


Автор: Коновалов Е.

Источник: газета «АиФ-Приморье», №50 (1519), 09.11.2009

Тэги: Коновалов Е., ОИАК


Комментарии (1)



№1 Дата: 29.11.2013 Добавил: Юрий Машков

Прошло 4 года с момента этого интервью. Что-то стало иным? Думаю, что Шойгу и Путин реально озабочены другими проблемами и им явно не до Географического общества. Центральной организацией РГО сейчас является Исполнительная дирекция, которая сидит в Москве. Во главе её стоят не географы, а так называемые "эффективные менеджеры". Главная их задача – прибрать к рукам всю недвижимость РГО. Пока она находится в собственности региональных отделений. А надо, чтобы она была в собственности Исполнительной дирекции. Вот стратегическая задача. Ради этого затеяны и все реформы. Пока этого не достигнуто, но капля камень точит.


Ваше имя (не обязательно)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
57 с назад

Просмотренные фото
№15

Случайное фото
№1733

Новые фото
№14

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru