Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Древние артефакты глазами учителя истории

Добавлена: 30.01.2022 | Просмотров: 2011


Вход в Шайгинское городище
1966 год, город Благовещенск Амурской области, педагогический институт им. Калинина, исторический факультет. Преподаватель археологии Борис Сапунов увлекательно рассказывает студентам о раскопках каменного века и наскальных рисунках на территории Амурской области под руководством академика Алексея Павловича Окладникова. Наконец, состоялась встреча выпускников института с известным археологом Дальнего Востока, автором книги «Далекое прошлое Приморья». Узнав о том, что я живу в Партизанском районе Приморского края Алексей Павлович посоветовал мне встретиться с кандидатом исторических наук, руководителем археологической экспедиции на Шайгинском городище Эрнстом Владимировичем Шавкуновым.

Эти же летом мне удалось посетить лагерь археологов между селом Шайга и деревней Ястребовкой недалеко от распадка, где находился вход в Шайгинское городище. Участники экспедиции – молодые студенты Владивостокского университета мне показали палатку руководителя экспедиции. Встретил меня человек средних лет очень высокого роста. Состоялась беседа, в результате которой Эрнст Владимирович согласился, чтобы группа старшеклассников средней школы № 22 п. Северный Сучан приняла участие в предстоящих раскопках. И с тех пор не только ученики школы и учащиеся ГПТУ-17 г. Сучана, и учащиеся ГПТУ-34 г. Находка ежегодно участвовали в раскопках совместно с археологами в полевой сезон более 10 лет.

Иногда мне приходилось на свой страх и риск организовывать однодневные походы с пятиклассниками по воскресным дням на Желтые Пески – каменистые склоны недалеко от поселка, где кто-то из детей неожиданно нашел наконечник каменного копья. В школе было три пятых класса, я преподавал им историю древнего мира. Как-то я предложил детям, тем, кто пожелает, собраться в поход на целый день на школьном дворе и не забыть прихватить с собой обед в то воскресное утро. Когда утром я подошел к школе, то увидел очень много детей с котомками и рюкзаками. Меня охватил ужас, как я могу справиться один с такой оравой без родителей и учителей?

Построил всех, я насчитал 129 человек и повел строем через весь поселок. Меня подозрительно провожали взглядом жители поселка. Примерно, через 2,5 часа все были на месте, на вершине сопки. Опасность заключалась в том, что каменные россыпи под воздействием большого количества людей могли обрушиться и покалечить детей. Я тогда этого не понимал, но поставил задачу детям, чтобы они разгребали мелкие камни и искали фрагменты каменных орудий и керамику, предварительно показав им, как они выглядят.

Я не случайно прихватил с собой образцы каменных топоров, скребков, стрел, грузил, керамику и незаметно подбрасывал детям в тот момент, когда наступало уныние. Это способствовало «резкому повышению производительности труда» и дети непременно что-то находили, за что получали 1 банку сгущенки за 5 артефактов. В конечном итоге археологические орудия труда – каменные тесла, топоры, ножи, копья, стрелы, керамика – пополняли школьный музей.

Обед был очень радостным и на удивление роскошным. Что только не было на «каменном застолье»! Дети были настолько дисциплинированы, что не оставили после себя ни одной пустой банки, никакого мусора. Это был первый и последний однодневный поход на Желтые Пески с таким большим количеством детей без всяких последствий.

В дальнейшем, в связи с продвижением по службе, назначением меня на должность зам. директора ГПТУ-17 г. Партизанска, продолжалось участие уже двух учебных групп под руководством мастера производственного обучения Николая Хмельницкого в раскопках на Шайгинском городище с целью организации музея в училище. Начальник экспедиции Э.В. Шавкунов был очень заинтересован в сотрудничестве с училищем, потому что была необходима рабочая сила в количестве 40-45 человек для раскопок дворцового сооружения.

Условия были взаимовыгодные, потому что руководство училища старалось пристроить «трудновоспитуемых» учащихся в летний период на этот срок. В то же время, археологи гарантировали передать для будущего музея часть орудий труда после раскопок печей металлургического производства. Каждое лето я вместе со своей семьей отдыхал и работал на городище, что сближало меня с Эрнстом Владимировичем.

Как он рассказывал, родился в 1930 в г. Смоленске. Говорил, помнит, что сидел на коленях маршала Тухачевского. Его отец – Владимир Васильевич – был комиссаром танковой бригады, сумел отправить жену и сына в Астраханскую область, а сам погиб в начале войны. Мечтал с раннего детства стать археологом после прочтения статьи о погибшей Атлантиде. После окончания восточного факультета Ленинградского государственного института судьба свела с руководителем Дальневосточной археологической экспедицией А.П. Окладниковым, где участвовал в полевых исследованиях на Ангаре, по Шилке и Амуру.

В Приморье Эрнст Владимирович продолжает изучение бохайских памятников Марьяновского и Аурского городищ, буддийских кумирен в районе с. Кроуновка. Им были закончены раскопки на сопке Абрикосовой. В результате появилась монография Э.В. Шавкунова «Государство Бохай (698-926 гг.) и племена Дальнего Востока России».

Немало внимания он уделял изучению религии у бохайцев и чжурчжэней. Пришел к выводу, что, несмотря на появление буддизма, которого исповедовал правящий класс, основной религией в обществе был шаманизм. Это заключение основывалось на раскопках простых жилищ в противовес дворцовым сооружениям.


Жернова, ступы, ядра
Конечно, основным объектом многолетних исследований с 1962 года являлось Шайгинское городище в Партизанском районе. На протяжении 30 лет бессменным руководителем экспедиций был Э.В. Шавкунов. Была вскрыта площадь около 50000 кв. м, раскопано 278 жилищ, 86 амбаров, 65 хозяйственных дворов, 6 зданий администраций, 8 мастерских, редут с тремя жилищами и центральные ворота. В результате по материалам исследования Шайгинского городища археологи В.Д. Леньков, С.М. Тупикина, Н.Г. Артемьева защитили кандидатскую диссертацию, а сам Эрнст Владимирович посвятил свою докторскую проблеме этногенеза чжурчжэней и характеристики их материальной и духовной культуре.

Со временем все археологические памятники приходят в полное запустение или подвергаются варварскому уничтожению и ничто не напоминает о былом могуществе и высокой культуре государства Чжурчжэней (1115-1234 гг.), уничтоженного монгольским нашествием в начале ХIII века. Спустя много лет я бродил по заросшим кустарником раскопам Шайгинского городища от одной террасы к другой, вспоминая те времена, когда этот памятник превратился в школу для многих участников его раскопок, в том числе ныне здравствующих – Николая Хмельницкого и Виктора Привалова.

Э.В. Шавкунов умел зажечь слушателей чарующим голосом в стремлении к поиску новых находок, разгадке тайн древностей, изучению истории оставивших их народов. Он часто демонстрировал обнаруженные артефакты приехавшим посмотреть на раскопки гостей, разложив их на столе в столовой отряда. К удивлению окружающих, он знал, где в жилище обнаружатся наиболее важные и интересные предметы. Дважды он видел сны о находке бронзовых зеркал, подтвердившиеся на следующий день. Однажды я побывал у него в квартире, где он жил во Владивостоке на Академической. Очень скромная обстановка и большое количество бронзовых и керамических статуэток Будды на книжных полках ученого-археолога. Одну из бронзовых статуэток из Монголии он подарил мне.


Докшит, найденный на Николаевском городище
Уже будучи директором училища связи во Владивостоке, я часто приглашал Эрнеста Владимировича на лекции. На них он показывал слайды находок и рассказывал о народах Бохая и чжурчжэнях, которые проживали на территории Приморья в ХII-ХIII вв., о использовании ими металлургического и керамического производства. Письменные источники на раскопках попадаются очень редко, пока не дешифруются и они ждут «своего Франсуа Шампольона», как говорил Эрнст Владимирович.

На территории Приморья прослеживается немало памятников – Буддийских монастырей государства Бохай Один из них – разрушенный и перепаханный памятник Николаевского городища в Партизанском районе, где по-моему предположению – нижний слой – бохайский, а верхний – чжурчжэньский. Культурный и гумусный слой перемешаны до материка, вести археологические раскопки в таких условиях невозможно, потому что там колхозники выращивали различные овощные культуры и получали хороший урожай.

Зная об этом, я со своими учениками после очередной уборочной компании организовал раскопки до полуметровой глубины. Там стало попадаться большое количество фрагментов мифических животных и изваяний-докшитов – по преданию бохайцев это «демон-хранитель от злых духов» в виде «морды тигра» на концевой черепице буддийского храма. Собрав небольшую коллекцию, я передал ее в археологический раздел музея города Находка.

В былые времена, путешествуя по Китаю, в некоторых провинциях я посещал великолепные памятники – буддийские монастыри. Но нигде не попадались докшиты на концевой черепице, такие, как на Николаевском городище. В основном фрагменты из мифических животных –драконов и фениксов.


Докшит, найденный на Николаевском городище
С подробностями найденных артефактов я поделился с известным скульптором г. Партизанска Семеном Никитичем Горпенко, посоветовал ему познакомиться с археологами и принять участие в реставрации фрагментов керамических изделий, найденных на археологических раскопках. Семен Никитич, одержимый идеей восстановления из глиняных обломков драконов, фениксов, сосудов из серой глины, занялся организацией сбора материалов на полях Николаевского городища, подключив к этой работе детей из школ Партизанского района. И достиг, безусловно, значительных успехов.

Он из собранных фрагментов и из недостающих деталей изготовил гипсовые отливки и конечном итоге сделал формы для изготовления головы дракона и фрагмента плиты размером 40х60 см «Разгневанного дракона». Получилось изделие из цемента, гипса, песка, похожее по составу на серую глину. Самые первые работы по реставрации фрагментов буддийского храма он передал институту истории, археологии и этнографии народов ДВ, краеведческому музею им. Арсеньева, автору этого очерка. Когда спустя много лет я побывал в музее им. Арсеньева, то увидел его две безымянные работы в экспозиции, они выглядели как подлинные артефакты, найденные на раскопках Николаевского городища.

Более 30 лет С.Н. Горпенко собирал артефакты на совхозных полях Николаевского городища и по всему Партизанскому району. В результате, открыл частный археологический музей в с. Сергеевка Партизанского района. В экспозиции были широко представлены предметы сельского быта, культа и редкие фотографии начала ХХ века. Местные власти содействовали ему в этом вопросе и выделили 2 квартиры общей площадью 50 кв. м, одну для проживания, а другую – под музей.

Более 20 лет функционировал его музей в с. Сергеевка, который стал известным не только в Приморском крае, но и в других регионах и за рубежом. С ним сотрудничали издатели центральных газет и местной прессы. Насколько мне известно, с музеем был заключен договор Палеонтологическим музеем из г. Благовещенска. Представители которого привозили окаменевшие останки бедра динозавра, найденные в с. Кундур Архаринского района. Горпенко собрал, отреставрировал и сформировал фрагмент бедра динозавра, который жил много миллионов лет назад на территории Амурской области. По итогам творческого труда несколько каменных костных останков ящера достались автору очерка, преобразованный один из них в необыкновенный сувенир.

Скульптор С.Н. Горпенко был честным и порядочным человеком, с болезненной настойчивостью доказывал посетителям музея и представителям прессы о непознанной древней цивилизации людей, в чем он, на мой взгляд, заблуждался. Статья из газеты «ВРЕМЯ перемен + ТВ» от 19 января 2011 года свидетельствует о том, «что иностранные посетители музея, от которых у Горпенко нет отбоя, придерживаются другого мнения». Надо полагать, что они преследовали меркантильные интересы!

А в возрождении скульптурного искусства народов средневекового государства Бохай он безусловно внес свой вклад. Музей работал до кончины С.Н. Горпенко в возрасте 90 лет – 30 июня 2017 год. Сегодня частного музея археологии в с. Сергеевки нет. Местные власти попросили освободить помещения музея. Все экспонаты вывезены на длительное хранение внуком С.Н. Горпенко. Внука зовут Семен Юрьевич Горпенко, он из г. Партизанска.

Подводя итоги своих воспоминаний, не могу не рассказать о том, что общение с людьми, которые познают историческое прошлое во всем многообразии формирует добрые, исключительно порядочные человеческие отношения. Пусть я не стал археологом, но я счастлив тем, что судьба меня свела на долгие годы с такими людьми как Эрнст Владимирович Шавкунов, что способствовало познанию методики организации музейного дела и продвижению по службе на руководящей работе в системе профтехобразования, где подлинным новатором развития образования оказался Владимир Яковлевич Гирийчук.

В дальнейшем при организации музея истории средств связи счастливый случай свел меня с автором книги «От Морзе до Интернета» – Ольгой Петровной Мальцевой, невероятно творческим, удивительно способным человеком. Ее разносторонние взгляды ее не имеют границ – от древне-археологических до современных политических и культурно-оздоровительных. Обладая необыкновенными организаторскими способностями, Ольга Петровна поддерживала деловые отношения не только с властью, местной прессой и государственным руководством России, КНДР, Республики Кореи, Японии удостоена особой благодарности и признательности за внимание к региональным проектам.

Я считаю, что музей связи во Владивостоке, 20-летие которого будет отмечено в 2022 году, обязан своим существованием прежде всего Ольге Петровне. Именно она поддержала его в сложное время становления в 2001 году. И не только литературными способностями, но и своей гражданской позицией по отношению к истории развития средств связи Приморского края.

Ничто не проходит бесследно, надолго остаются в исторической памяти добрые люди и добрые дела.

Василькевич Борис Францевич,
создатель и хранитель музея связи г. Владивостока,
член ОИАК,
специально для primkrai.ru

Тэги: археология, история, Партизанский район, статья (читать)


Комментарии (2)



№1 Дата: 28.05.2019 Добавил: Без имени

Шавкунов Э.В., Певнов А.М., Ивлиев А.Л. Серебряная верительная пластина чжурчжэней с Шайгинского городища // Археологические материалы по древней истории Дальнего Востока СССР. Владивосток, ДВНЦ АН СССР, 1978, сс. 127-131 – см.

Шайгинское городище в свете эпиграфических данных (2015) – см.

№2 Дата: 02.10.2023 Добавил: Без имени

Древнейшие памятники Приморья // Николаев С.Н. Памятники и памятные места в Приморье. Владивосток, Приморское книжное издательство, 1958, сс. 90-96.


Ваше имя (не обязательно)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
2 мин 22 с назад

Просмотренные фото
№13

Случайное фото
№1733

Новые фото
№59

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru