Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Мельники – село партизанское

Добавлена: 11.09.2013 | Просмотров: 7043


1. Живая память поколений


Первые дома здесь на берегу небольшой горной речки поставили прибывшие по переселению с Украины Демид Григорьевич Мельник и его двоюродный брат Иван Мельник. Возвели их на низком месте. И в 1914 году наводнением разрушило селение. Пришлось новоселам перебираться на новое место, за речку, повыше, в долину среди высоких сопок.

Тут по обширной котловине плодородная земля. Теперь здесь находятся угодья первого отделения совхоза «Казанский».

О Мельниках нам много рассказывал этим летом старожил Василий Тихонович Мельник, внук основателя села, восьмидесятилетний старик, участник Великой Отечественной войны (две недели назад Василия Тихоновича не стало). Несмотря на прожитые годы, у него были хорошие память и слух.

– Название селу дали Мельники, – рассказывал Василий Тихонович. – Мой отец Тихон Демидович, два его брата – Антон и Кузьма – осваивали здесь землю, распахивали, корчевали. В годы борьбы с интервентами и белогвардейцами почти все мужчины влились в партизанские отряды. Крестьяне сражались с врагами, а женщины пекли им хлеб, шили одежду, вязали теплые перчатки.

– Хороню помню, – продолжал В.Т. Мельник, – как это было. Штаб партизанских отрядов в одно время находился в школе – в лучшем по тому времени здании в селе. Построили ее из добротного леса. Сруб поставили па крепкий фундамент из тесаного дикого камня, строение украсили резными карнизами, красивым крылечком, перилами.

Па здании школы установлена мемориальная доска, в которой написано, что здесь в период борьбы с интервентами и белогвардейцами и 1921-1922 годах находился штаб партизанских отрядов Сучанского военного района и 25 июня 1922 года, проходил съезд Ольгинского уезда по вопросу выборов в народное собрание ДВР.

В 1919 году в село заезжал легендарный Сергей Лазо. Он имел в с. Мельники явочную квартиру. Рассказывали, что бывал здесь редко, больше – в тайге. Да и когда появлялся в Мельниках, спал на сеновале, или на чердаке, остерегаясь внезапного налета врагов.

Дом, где находилась явочная квартира С.Г. Лазо, принадлежал Ефиму Кирилловичу Винникову, который и являлся проводником партизанского полководца, сопровождал его в переходах по тайге, до Анучиио. Сейчас на этом доме висит мемориальная плита.

Двоюродная сестра В.Т. Мельника Нина Антоновна Москаленко – бухгалтер сельского Совета, родилась в Мельниках. Ее братья Иван и Семен погибли на фронте Великой Отечественной, Александр Антонович живет в с. Залесье, там же проживает и сестра Н.А. Красикова. Нина Антоновна и ее муж Москаленко Н.Е. – начальник участка Сергеевского леспромхоза, живут в доме, который построен 86 лет назад. Его возвел дед ее, первый переселенец и основатель села Демид Григорьевич Мельник. Кедра поблизости не было, брали то, что находилось под рукой, – ясень, бархат. Этот материал оказался прочным, долговечным, дом и сейчас стоит. В этом доме, рассказывает Н.А. Москаленко, находилась явочная квартира Сергея Лазо, располагалась подпольная типография и редакция партизанской газеты, выпускались листовки.

– Сохранились ли какие-либо другие партизанские реликвии?

– Помню некоторые вещи: легкое кавалерийское седло, каску, котелок. Все это передали в краеведческий музей имени В.К. Арсеньева.

После некоторого молчания Н.А. Москаленко заметила:

– На нашем кладбище есть братская могила. В ней захоронены останки павших в боях семи партизан, храбро сражавшихся с интервентами и белогвардейцами: Гомзы, Косякова, Гречко, Морчука и других. В их числе и мой дядя – Петр Ефимович Винников.

Приумножая славные боевые традиции, в начале Великой Отечественной войны многие сельчане ушли на фронт, храбро воевали, некоторые отдали жизни за нашу Отчизну. Погибли на фронте также сыновья А.Д. Мельника – Иван, Семен.

Немало в селе проживало прославленных людей. Антон Демидович Мельник одним из первых вступил в колхоз «Красный богатырь», который основан в 1931 году. Колхозники самоотверженно трудились на полях, выращивали хлеб, овощи, сою, кукурузу. В Мельниках жила и работала знатная труженица Приморья, мастер получения высоких урожаев сои и других сельскохозяйственных культур, Герой Социалистического Труда Софья Семеновна Финогенова. В 1948 году она получила с каждого гектара по 25,1 центнера сои. По ее инициативе многие труженики края соревновались за высокие урожаи этой культуры. Софья Семеновна пользовалась большим авторитетом в Партизанске и в крае. Есть сельской молодежи с кого брать пример в жизни и в труде. Славные боевые и трудовые традиции старшего поколения будут вдохновлять молодых сельчан на новые трудовые свершения.

Поле деятельности для юношей и девушек здесь большое. Сегодня Мельники – село с развитым общественным хозяйством. На первом отделении – молочнотоварная ферма, выращивают молодняк па мясо. Па полях садят капусту, огурцы. Охотники заготавливают пушнину, собирают и сдают дикоросы.

2. В надежных руках


Мельниковскнй сельский Совет – это двадцать пять депутатов, шесть постоянных комиссий, актив общественности. Сейчас председателем исполкома работает Л.Н. Рягина, ранее – секретарь парткома совхоза.

На этом посту она сравнительно недавно, резких перемен пока не произошло. И все-таки после XXVII съезда КПСС, наметившего грандиозные задачи экономического и социального ускорения, оживилась и созидательнее стала жизнь в с. Мельники. Здесь и дальше будут развиваться такие отрасли хозяйства, как животноводство, овощеводство. Производственная программа первого отделения напряженная – 20 гектаров овощей (огурцы, капуста), 30 гектаров кормовой свеклы, 220 – кукурузы на силос, 200 га – многолетних и 70 – однолетних трав... К этому надо добавить, что на ферме содержится свыше трехсот голов крупного рогатого скота, в том числе около двухсот дойных коров, которых надо обеспечить запасом сочных и грубых кормов, давать зеленую подкормку и корнеклубнеплоды.

Кормовой базе общественного животноводства в Мельниках уделяют первостепенное значение. На заготовке кормов постоянно перевыполняли нормы механизаторы Константин Макаров, Михаил Щербаков, Владимир Ткач, Юрий Гречко и другие комбайнеры.

Надои от коровы составляют в среднем 6-7 килограммов. Передовые доярки Р.М. Мельник, Т.П. Кружкова и другие надаивают в полтора раза больше молока от каждой коровы. Давно и высокопроизводительно работает на ферме доярка З.И. Гречко. В сентябре по надоям молока ферма в Мельниках заняла первое место среди других отделений совхоза.

На уборке капусты, огурцов самоотверженно трудились члены звена Людмила Федоровна Кустова, Александра Прохоровна Щербакова и другие.

– Главное для тружеников отделения, – подчеркнула Л. Н. Рягина, – производство молока, мяса, овощей. В этом направлении мы и стремимся проводить свою организаторскую деятельность: не подменять хозяйственников, руководителей отделения, а помогать им своей организаторской работой с механизаторами, животноводами, овощеводами. Все назревшие вопросы экономического и социального развития рассматриваем на заседаниях исполкома, сессиях Мельниковского сельского Совета.

На территории Совета проживает около пятисот человек. Естественно, что жители сел Мельники, Залесье должны в полной мере обеспечиваться продовольственными и промышленными товарами, малыши – местами в детском садике, должно быть на высоте культурное, бытовое обслуживание.

– Как в селе живут люди? В общем неплохо, – отвечает на наш вопрос Л.П. Рягина. – В семьях – достаток, личные машины и мотоциклы, в домах – современная мебель, ковры, телевизоры. В Мельниках работают сельский клуб, библиотека, детский сад, школа, фельдшерский пункт. В личных хозяйствах граждан двадцать четыре коровы. Владельцы их не только обеспечивают ценным продуктом свои семьи, но и сдают молоко государству. В этом году они продали его более 30 тони.

В каждом доме – свое подсобное хозяйство: помидоры, огурцы, груши, которые здесь в большом количестве запасают на зиму, хотя в магазине не чувствуется недостатка продовольственных товаров. Промышленные товары тоже в широком выборе.

Но если сегодня человек живет хорошо, то завтра он должен жить лучше, потребности и запросы его растут. Вот об этом – как их лучше удовлетворить – и думают партийная организация, депутаты сельского Совета, члены постоянных комиссий, актив села.

– У нас немало проблем. Надо многое построить, В первую очередь, конечно, заниматься возведением жилья. В Мельниках в этом году ввели в строй четыре благоустроенных коттеджа, в следующем – планируется сдать в эксплуатацию 6-7 таких домов, – сказала Л.П. Рягина. – А вот еще одна важная проблема. В Мельниках 15 частных домов, остальное жилье принадлежит совхозу. Квартиры надо ремонтировать более быстрыми темпами и качественно. В связи с этим возникла необходимость создать специальную ремонтную бригаду. Об этом сейчас ведет разговоры с руководителями отделения. Социальное развитие села требует более внимательного к нему отношения.

Необходимо расширить и оборудовать физиоаппаратурой фельдшерский пункт, построить баню, в перспективе – новый детский сад, клуб, решить вопросы с устройством центрального отопления, чтобы к нему подключить клуб, магазин, детский сад, почту, сельский Совет, комплексный приемный пункт. Так было бы намного экономнее и удобнее. В селе нет столовой, комнаты для приезжих. Пришла пора и эти вопросы решить.

...Идем по селу. После прохладной ночи светит все еще яркое октябрьское солнце. Дни слоят сухие, ясные. И село с раннего утра оживает. Вот у небольшого деревянного домика хлопочут люди. Ведется ремонт помещения, в который должны перенести комплексный приемный пункт, послали па учебу парикмахера – пока будет стричь мужчин... Ныне по ул. Школьной установили две водоразборные колонки, для села это дело немаловажное.

В клубе закончилась подготовка к зиме, проведена проверка отопительной системы, отремонтировали котел. В хорошем состоянии школа. Занятия ведутся в трех начальных классах. С ребятами занимается учительница Л.С. Саранчук. Ученики ее очень словоохотливые, любопытные дети, плотно обступили нас, когда мы фотографировали надпись на мемориальной плите. Ребята гордятся, что в их школе был штаб партизан. Один мальчик вызывался проводить нас до дома, где находилась явочная квартира Сергея Лазо.

А вот прибыла в село почтовая машина. Утром в 11 часов доставили газеты, письма, бандероли. Краевую газету «Красное Знамя» и местную «Ленинец» получают и читают в день их выхода. На почте можно купить свежие газеты, журналы. Вечером в клубе демонстрируются художественные фильмы.

3. Прирученный женьшень


Ехали по одному из распадков Киевского ключа. Н.И. Ковальчук так уверенно и свободно вел свою «Нину», что мы и не заметили, как углубились в таежные дебри. Узнали потом, что здесь его промысловый участок, и он в этом межгорье хозяин охотничьих угодий.

...Небольшой лесистый прохладный склон, камни, обросшие зеленым мохом, маленькая поляночка у подножия сопочки, затененная высокими деревьями. И вот па этом диком пятачке разросся женьшень, десятка полтора-два корешков двухлистных растений, сантиметров пятнадцать-двадцать высотой. Они так удобно вписались в окружающую местность, что, казалось, здесь и родились. Плотной семейкой подтянулись к верху, по затененной влажной поляночке. Мы застыли у этой маленькой плантации, созданной руками влюбленного в природу человека.

Молодые корешки хорошо прижились, растут на здоровье людям. Таких пятачков на промысловом участке Н.И. Ковальчука несколько десятков. «Малыши» чувствуют себя отлично. Н.И. Ковальчук залюбовался своими «питомцами», присел на корточки, смахнул невидимую паутину, убрал мелкие веточки, крупные листья, поправил примятую траву.

Затем шли по старой заросшей лесовозной дороге. Когда-то здесь были заготовки леса. Тут охотничья тропа Ковальчука. Зимой он ставит по ключу капканы, ловушки, приспособления собственного изготовления. Н.И. Ковальчук с наступлением охотничьего сезона промышляет пушных зверьков, сдает мех государству.

Вверх по тропе лес стал крупнее. Мы находились под кронами деревьев и почти не видели солнца. Надо было еще пройти по участку два-три километра. Устали и думали, не пора ли возвращаться обратно. Наш спутник, видимо, и сам почувствовал усталость (перенес два инфаркта) и предложил возвращаться к машине.

Николай Иванович – охотник рачительный. Отстреливает зверей строго в установленное время, по специальным разрешениям, добывая ровно столько, сколько требуется для выполнения плана. Работает по договору, много делает для воспроизводства дичи, охраны флоры и фауны.

– Важная моя задача – предупреждение пожаров на промысловом участке, – говорит Николай Иванович. – Приходится частенько выезжать в тайгу, чтобы не безобразничали браконьеры.

Мы осмотрели солонец. Давно срезанное дерево, от него остался пень с разлапистыми корнями пепельно-серого цвета, между которыми плотно утрамбована земля. Изюбры приходят сюда посолонцевать, слизывают соль с пня, корней, земли. Они очень нуждаются, особенно зимой, в этой подкормке и могут десятки километров пробежать по тайге в поисках солонца. Мы направились к липовой колодине, где охотник сделал желоб, в который подкладывает соль для подкормки диких копытных. Н.И. Ковальчук пальцем потер по дну углубления, лизнул ето языком, покачал головой:

– Туг уже ничего не осталось, надо будет подложить соли.

Таких солонцов на промысловом участке Н.И. Ковальчука – пять. Ежегодно он завозит сюда 100-150 кг соли.

В тайге мы находились до позднего вечера. Наш спутник, чем-то напоминал арсеньевского проводника Дерсу Узала. Он буквально читал следы в тайге, наблюдал, нет ли каких-либо следов на участке, не появлялся ли здесь непрошеный человек с ружьем. На этот раз следов браконьеров обнаружено не было, и у Ковальчука было хорошее настроение. Он интересно рассказывал о повадках зверей. Сорок лет этот человек связан с тайгой, она его и лечит, и отдает ему свои богатства. Он стремится приумножать эти богатства, разводит на своем участке женьшень.

Обычно летом Николай Иванович появляется на своем участке не для охоты, а для наблюдения, и хотя иногда берет охотничий нож, ружье, ими не пользуется. Часто «охотится» с фотоаппаратом. Сотрудничает в журнале «Охота и охотничье хозяйство». У него много редких снимков.

Мы вернулись в Мельники поздним вечером с чувством огромной благодарности к человеку, оберегающему и обогащающему нашу замечательною тайгу, неповторимую природу.

Автор: Сердюк Ан., Сердюк Аф.

Источник: Ленинец, 25.10.1986 – 1 часть, 28.10.1986 – 2, 3 части

Тэги: история, Партизанский ГО, Сердюк Ан., Сердюк Аф., Вести, гражданская война, женьшень, Мельники


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
1 мин 3 с назад

Просмотренные фото
№81

Случайное фото
№1733

Новые фото
№56

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru