Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Выборка по тэгу: Вести

Шахте «Авангард» – 45 лет

Добавлена: 20.09.2013 | Просмотров: 4839 | Комментов: 0

Об этом напомнил не начальник, не профком шахты, а пенсионер, ветеран труда, бывший начальник одного из подземных участков И. Сосунов.

– В далекие послевоенные годы к числу действующих шахт Сучана добавилась еще одна – шахта-новостройка № 29, которая была принята Государственной комиссией и сдана в эксплуатацию 17 ноября 1949 года. Из-за незавершенных поисковых работ на определение окончательных запасов угля вследствие все возрастающего спроса на него народного хозяйства Дальнего Востока, шахта № 29 («Авангард») была сдана в эксплуатацию досрочно, в ранге эксплуатационно-разведочной с проектной мощностью 75 тысяч и планируемой – до 600 тысяч тонн угля в год.

Нелегкими были годы становления шахты, обустройства среди лесистых гор вокруг незамысловатого жилья первопоселенцев – работников поисковой геологической партии. Все-то жилье на первых порах – десяток деревянных частных домов, разбавленных парой-тройкой двухэтажных, выглядевших куда более основательно. Магазин, столовая, клуб, медпункт, школа, почта – все это в одно- и двухкомнатных помещениях в жилых домах. В ныне далеком 1956-м году вся жилая площадь шахтерского поселка коллективного пользования составляла 650 кв. м, плюс к тому 3690 кв. м жилья частного сектора. И это со всеми имеющимися в наличии «времянками», рассчитанными на недолгий век, и сохранившимися кое-где и поныне

Читать далее...





Из истории села Мельники

Добавлена: 11.09.2013 | Просмотров: 7812 | Комментов: 0

В 1899 году из Волынской губерний выехали пароходом на Дальний Восток пять семей. Ехали два брата Мельники: Демид Мельник с сыновьями Кузьмой, Тихоном, Антоном и дочерью Прасковьей да Иван Мельник с сыном Андреем и дочерью Анной; братья Марчуки Федор и Иван с сыновьями Иваном, Семеном и Михаилом; Сиротюк Сидор с женой и сыном Тимофеем.

Ехали пять семей односельчан в далекий край в поисках лучшей доли. Ехали от нужды, голода и непосильных налогов. Мечтали о земле свободной и работе вольной.

Из Одессы выехали в начале лета и только к осени прибыли в далекую Находку. В переселенческом отделе, что находился в те времена во Владимиро-Александровском, куда обратились прибывшие за помощью, получили лошадей, сбрую, телеги, деньги на строительство домов, выдали каждому хозяину винтовку с патронами. Здесь же выписали бесплатный лес на строительство и указали место поселения, сказав лишь, что места эти за деревней Казанка Сучанского района. Но самое главное богатство – полученная свободная земля. По сотне десятин (одна десятина – гектар) на семью, на всех – 500 десятин!

Читать далее...





Мельники – село партизанское

Добавлена: 11.09.2013 | Просмотров: 7042 | Комментов: 0

1. Живая память поколений


Первые дома здесь на берегу небольшой горной речки поставили прибывшие по переселению с Украины Демид Григорьевич Мельник и его двоюродный брат Иван Мельник. Возвели их на низком месте. И в 1914 году наводнением разрушило селение. Пришлось новоселам перебираться на новое место, за речку, повыше, в долину среди высоких сопок.

Тут по обширной котловине плодородная земля. Теперь здесь находятся угодья первого отделения совхоза «Казанский».

О Мельниках нам много рассказывал этим летом старожил Василий Тихонович Мельник, внук основателя села, восьмидесятилетний старик, участник Великой Отечественной войны (две недели назад Василия Тихоновича не стало). Несмотря на прожитые годы, у него были хорошие память и слух.

Читать далее...





А был ли Гамарник?

Добавлена: 20.08.2013 | Просмотров: 14968 | Комментов: 20

Сколько раз на самом деле переименовывали наш город?

Наш постоянный внештатный автор, действительный член Русского географического общества Андрей Антонов, на страницах «Вестей» знакомит читателей со своей очередной исследовательской работой. В этот раз объектом изучения стало название нашего города, вернее, нескольких его названий. Ведь каждому школьнику Партизанска известно, что его родной город назывался Сучан-Гамарник-Партизанск. Но так ли это на самом деле?

Читать далее...





Памятник в Казанке (1986)

Добавлена: 20.07.2013 | Просмотров: 5158 | Комментов: 0

Недавно группа учащихся горного техникума и Николаевской средней школы, побывав в Казанке у памятника партизанам, обратилась в редакцию с просьбой написать в газете о тех, чьи фамилии перечислены на памятнике.

В нашем городе и его пригороде немало мест, дорогих сердцу каждого, свидетельствующих о героизме и стойкости партизанцев, проявленных в борьбе с интервентами и белогвардейцами в 1918-1922 гг. Это и обелиск славы на Партизанской сопке в центре города, мемориальная доска у входа в Дом пионеров и школьников, памятники Сергею Лазо в районе шахты «Центральная» и Крониду Кореннову на площади у Дома пионеров и школьников, памятники партизанам на братских могилах в поселке шахты №1, в селах Казанка, Мельники, Гордеевна, Серебряное.

Читать далее...





Семья патриотов

Добавлена: 20.07.2013 | Просмотров: 4580 | Комментов: 0

Их в Казанке знали все и уважали. В 1919 году главе семьи Алексею Онисимовичу Дунаеву было за 60. В своё время он много лет прослужил в царской армии, участник русско-японской войны в 1904 году. Вернувшись с фронта, с утра до вечера трудился в своем хозяйстве. Ему в этом оказывала помощь жена Аграфена Андреевна, женщина средних лет. Их сын Петр весной и летом работал в отцовском хозяйстве, а зимой уходил в угольные копи, чтобы на шахтах заработать 15-20 рублей. Дочь Клавдия вышла замуж за работящего и честного человека Власа Артемовича Гулькова, который согласился пойти к Дунаевым в «примаки».

Дружная и сплоченная семья все делала для того, чтобы выбиться из нужды, рассчитаться с долгами, обрести самостоятельность в своем хозяйстве. Но Власа Гулькова вскоре взяли на фронт.

Читать далее...





Сучан – Гамарник – Партизанск

Добавлена: 24.06.2013 | Просмотров: 5750 | Комментов: 0

В наше неустойчивое время события сменяют друг друга с такой невероятной быстротой, что мы не успеваем осмыслить сразу происходящее с нами. Постоянным, стабильным, наверное, остается чувство привязанности к месту, к городу, где мы родились и живем.

Вековая история города сохранила в документах, в человеческой памяти три его наименования, указанные в заголовке статьи. Постараюсь дать нашим читателям толкование каждого.

С 698 по 926 гг. южная часть Приморья входила в состав древнего тунгусо-маньчжурского государства Бохай, а позже, в 1115-1234 гг., – в состав Золотой империи чжурчженей, известной под названием «Цзинь» (золото).

Читать далее...





Их именами названы улицы

Добавлена: 24.06.2013 | Просмотров: 12533 | Комментов: 1

Немало славных героических дел совершили комсомольцы времен гражданской войны. Многие из них, не задумываясь, в борьбе за власть Советов отдали самое дорогое – жизнь. Имена их никогда не забудет народ. Именами славных патриотов названы многие улицы города, пионерские отряды.

Семья Коренновых приехала в Партизанск в 1916 году. Кронид Кореннов окончил Хабаровское железнодорожное училище, работал в горномеханических мастерских. В феврале 1920 года партийная организация создает инициативную группу во главе с Кронидом для организации союза рабочей молодежи. А в ноябре во Владивостоке состоялся съезд представителей союза рабочей молодежи Приморья. Нашими делегатами на нем были Кронид Кореннов, Василий Лемешенко, Степан Щеглов. 12 декабря 1920 г. в Партизанске создается первичная организация РКСМ. Ее секретарем стал Кронид.

Читать далее...





Семья героев

Добавлена: 21.06.2013 | Просмотров: 4763 | Комментов: 0

Не один раз собирались сучанцы у памятника в Казанке, где похоронены Тимофей Мечик, Эмиль Либкнехт и другие партизанские командиры. И каждый раз с глубоким уважением вспоминают имена Аграфены Андреевны Дунаевой, ее сына Петра, дочери Клавы Гульковой и зятя Власа Гулькова. Все они погибли за власть Советов, а мать и дочь были замучены белогвардейцами. Об этом в свое время дважды рассказывал «Красный сучанец». В редакцию из Ленинграда пришло письмо от дочери Клавдии и Власа Гульковых – Анны Власовны. Ниже печатается текст этого письма.

Я от всего сердца благодарна сучанцам за то, что они помнят о моей матери и бабушке, не забывают об их подвиге. А помнить о них надо всегда!

Читать далее...





Эмиль Либкнехт

Добавлена: 21.06.2013 | Просмотров: 5009 | Комментов: 0

В Казанке под густыми деревьями высится скромный памятник. Сюда часто приходят пионеры и школьники, туристы, шахтеры с цветами. Здесь в 1919 году захоронены бок о бок два видных партизанских вожака – Тимофей Мечик и Эмиль Либкнехт. Один русский, другой – немец. И оба были командирами Сучанского партизанского отряда, оба погибли в молодые годы, в расцвете сил, борясь за власть Советов. И вот, когда стоишь у их могилы, сынов двух народов – русского и немца – думаешь о братстве, об интернациональном долге коммунистов. Эмиль Либкнехт знал, какую власть он защищает, как знал это и Тимофей Мечик. И гордость наполняет сердце при мысли о настоящей, подлинной дружбе сынов двух народов.

Я хорошо знал Эмиля Либкнехта. Он был среднего роста, лицо бархатной нежности с отчетливо выраженным румянцем. Выглядел молодым, почти студентом. И выправка студенческая. Походка прямая, стройная, с четкой поступью.

Читать далее...





Село Казанка: годы и судьбы (к 110-летию со дня основания)

Добавлена: 20.06.2013 | Просмотров: 5102 | Комментов: 0

Казанка – самое большое и ближайшее из пяти сел, примыкающих к нашему городу, поставляющих ему свою продукцию. Казанка на четыре года старше Партизанска и завтра, то есть 13 октября отметит свой юбилей – 110 лет со дня основания.

Хмельницкое, Бровничи, Мельники, Серебряное всегда равнялись на Казанку. И теперь производство этого села в рамках крестьянского хозяйства расширяется и крепнет. Канун юбилейного праздника села Казанка совпал с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в нашей стране 10 октября.

1892 г. В Сучанскую долину прибыли ходоки из Черниговской губернии Дмитрий Тринцуков, Иннокентий Паутов, Игнат Баранов, Изот Поляков. Они выбрали место обоснования нового села – низменность при реке Большая Сица, защищенная с севера горой Выглядницей отрога Да-Дянь-Шань.

Читать далее...





Казанке – 110 лет

Добавлена: 20.06.2013 | Просмотров: 5746 | Комментов: 0

Истории основания деревень в Сучанской долине достаточно типичны. В них много общих черт, но имеются и свои, характерные только для данного селения моменты. В этом ряду не является исключением и д. Казанка. В нынешнем году Казанке исполняется 110 лет. Это неплохой повод для того чтобы заглянуть в прошлое, в самые первые годы истории деревни и вспомнить имена крестьян, ставших её основателями.

Место для нового жительства выбрали ходоки. Это как раз одна из общих черт, поскольку в большинстве случаев крестьяне сначала посылали ходоков, а только после этого принимали решение – переселяться или нет. В 1892 г. прибыло 10 семей, на следующий год ещё 5. Здесь же и имело место одно из отличий. Первые деревни, такие как Голубовка, Унаши, Перетино, Новицкое и другие заселялись, как правило, крестьянами из нескольких соседних деревень одной губернии. Казанку же основали частично переселенцы из центральной России, а частично дважды переселенцы. Кто же эти последние? В 1884-86 г.г. на свободные земли вдоль р. Сучан приехало достаточно большое количество крестьянских семей в основном из Черниговской губернии. Средний состав семьи, в частности во второй переселенческой партии 1884 г., составлял 6 человек. В такой же партии 1885 года – свыше 6 человек в семье. Это в среднем. А были семьи, состоящие из 11-12 человек, в числе которых кроме родителей приехали взрослые сыновья с жёнами и своими детьми. Прожив по 5–6 лет вместе, они хотели отделиться, но не имели возможности, так как количество 100-десятинных наделов в каждой деревне было ограниченным. Такие члены семей и стали дважды переселенцами. Узнав о том, что на р. Сице появилась новая деревня, старались перебраться туда. Некоторые же семьи переселялись вторично по каким-то иным причинам.

Читать далее...





Казанка

Добавлена: 14.06.2013 | Просмотров: 5880 | Комментов: 0

Деревня эта внесла неоценимый вклад в становление и развитие партизанской войны. Я поздравляю казанковцев, моих соседей с праздником вдвойне: в 1962 году исполняется семидесятилетие основания деревни, и этот же год является годом сорокалетия освобождения края от белогвардейцев и интервентов.

Из Владивостока в 1892 году прибыли в Сучанскую долину ходоками Дмитрий Тринцуков, Иннокентий Паутов, Игнат Баранов, Изот Поляков. Они-то и порешили обосновать будущее поселение на низменности, при реке Большая Сица, защищенной со всех сторон увалом горы «Выглядницы», отрога Дадянь-Шаня. В этом же году здесь поселилось десять семей, так называемых казеннокоштных переселенцев, в их числе и выборщики места поселения – ходоки. Всем им понравилось место поселения: в одной версте от деревни протекает в зарослях вековечного ивняка, чернолесья река Большая Сица. Берега ее высокие, река полноводная, в ней много рыбы, а это сулит приятные дары к столу новосела.. Восточнее от будущей Казанки протекает в версте река Тудагоу, а за нею – живописная река Сучан. И Большая Сица и Тудагоу – правые притоки этой реки. Любовались новоселы горным ландшафтом, особенно отрогами Тачин-Гуана с его вершиной Сяю-хан-цинзой, за которой, по рассказам охотников, искателей женьшеня, открываются взору наблюдателя просторы Японского моря и… океана.

Читать далее...






Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
2 мин 18 с назад

Просмотренные фото
№24

Случайное фото
№1733

Новые фото
№12

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru