Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Из истории села Мельники

Добавлена: 11.09.2013 | Просмотров: 7813


В 1899 году из Волынской губерний выехали пароходом на Дальний Восток пять семей. Ехали два брата Мельники: Демид Мельник с сыновьями Кузьмой, Тихоном, Антоном и дочерью Прасковьей да Иван Мельник с сыном Андреем и дочерью Анной; братья Марчуки Федор и Иван с сыновьями Иваном, Семеном и Михаилом; Сиротюк Сидор с женой и сыном Тимофеем.

Ехали пять семей односельчан в далекий край в поисках лучшей доли. Ехали от нужды, голода и непосильных налогов. Мечтали о земле свободной и работе вольной.

Из Одессы выехали в начале лета и только к осени прибыли в далекую Находку. В переселенческом отделе, что находился в те времена во Владимиро-Александровском, куда обратились прибывшие за помощью, получили лошадей, сбрую, телеги, деньги на строительство домов, выдали каждому хозяину винтовку с патронами. Здесь же выписали бесплатный лес на строительство и указали место поселения, сказав лишь, что места эти за деревней Казанка Сучанского района. Но самое главное богатство – полученная свободная земля. По сотне десятин (одна десятина – гектар) на семью, на всех – 500 десятин!

Погрузив свой небогатый скарб на телеги, тронули семьи в путь к своим наделам, своей земле, к своим будущим домам. Днем ехали, ночевали, где ночь застанет, к концу третьего дня доехали до места. В первую же ночь пошел первый снежок, заметно похолодало.

На первое время братья Мельники и Марчуки построили себе землянки. Сиротюк построил небольшую фанзу. Зиму охотились. Добро, места дикие, зверь непуганый, далеко ходить не приходилось. Кабана и изюбра в округе вдосталь, а косулю били рядом с жильем. За охотой и место присмотрели под строительство первых пяти домов. Небольшая поляна, земля хорошая, рядом река – рыба в руки сама идет. А на карте Сучанского района за Казанкой появилась новая точка, названная по наиболее часто повторяющейся фамилии – Мельники.

В 1901 году на земли за Казанкой приехали еще несколько семей. Братья Гомза: Семен с сыновьями Антоном, Александром, Семеном, Яковом и дочерьми Федорой и Софьей; Денис с сыном Григорием и дочерью Татьяной. Два брата Третьяковых – Савелий и Василий, Макар Гречко, семья Кожуховых. Места на поляне всем не хватило, вот тут-то и шагнуло село за реку.

В 1902 году к поселенцам прибавилось еще 12 семей из дальних краев. Семьи братьев Винников Прокопа и Ефима, Здориковых Никиты и Евлампия, Степана Гончарова, Цегельнюка Сидора, Тимощука Варфоломея, Горшерука Корнила; семьи Демчука Антона, Гарпича Макара, Шелепова Николая, Косякова Федора.

Как бы ни была свободна земля, сколько бы ее ни было, а без споров не обойтись. Собрались селяне на сход и поставили старостой села Варфоломея Тимошука.

В 1908 году с мечтой о свободной и богатой земле, надеждой на вольный, мирный труд, приехали бывшие солдаты-портартуровцы, все с одной деревни. Семьи Савчука Фрола, Зинчука Иосифа, Демьяна Карпука, Воробьева Данилы, братьев Кисловых – Никиты, Александра и Василия, Семена Колесова пришли к старосте с просьбой о земле под хлеб да под строительство домов. Сход решил наделить им земли в дремучей тайге, по левой протоке.

Тогда же на сходе решили установить границы деревни. Провести границы зарубками по лесу да тайге, по полям да ручьям – вешками доверили Прокопу Корниловичу Винникову.

Весной 1909 года в Мельники прибыли еще 12 семей. Направили новых поселенцев в распадок меж сопками по правой протоке. Поселение было названо Александровкой. Семьи братьев Попковых, братьев Басыня, Зайцева, Немченко, Тулупова, Семенова, Дьяченко, Матросова, Цовбуна и Разумова были основателями Александровки и первопроходцами земель под Залесьем.

В 1914 году мельниковцам выпало первое тяжелое испытание. Осенние дожди не прекращались, переполняя реки. Играючи целыми деревьями, как прутиками, река выстроила плотину и, выйдя на простор полей, пошла грязным потоком на село. Селевые потоки с сопок замывали остатки неубранного урожая на огородах. Хлебы были уже убраны, но у кого в амбарах, а у кого еще в поле оставались снопы. Вода все смывала на своем пути, что не могла унести – заиливала, смешивая с грязью. Вода ушла, а вместе с ней и земля. Та земля, которую селяне корчевали и возделывали своими мозолями, кровью, полностью была смыта. На полях и огородах остались только камни. Не знали люди еще такого горя, но нужно было налаживать жизнь, к зиме готовиться заново.

Мельник Демид первым решился на переселение. Собрал сыновей, разобрали дома да постройки по бревнам. Выбрали новое место, и за месяц поставили дома. Дом этот Демидовский и сейчас стоит в Мельниках по ул. Школьная. Крепкий, теплый, добротный. Не одно поколение Мельниковых выросло в этом доме, и сегодня в нем живет Москаленко Нина Антоновна, в девичестве Мельник. За Мельниками и другие семьи стали переселяться на новое место. А оно оказалось лучше прежнего. От реки подальше да повыше.

Жила деревня Мельники тихо, спокойно, своим, как и ныне, особым, сельским укладом. Корчевали лес под посевные, покосы, строили дома молодым, правили старикам. К 1917 году деревня расстроилась уже до тех границ, в которых находится и в настоящее время. Спокойную жизнь разрушила гражданская война. Благодаря выгодному географическому положению, здесь в разное время располагались штаб партизанских отрядов, редакция и типография газеты «Партизанский вестник». В этом доме в 1919 г. останавливался и Сергей Лазо.

Как дружно обустраивали свою землю, так же дружно и защищали ее мельниковцы. Братья Гомза Антон, Семен и Яков, сыновья Винникова Наум и Петр, Томашевский Роман, Маргорин Федор и другие парни ушли в тайгу. Вернулись не все. На сельском кладбище стоит памятник семерым мельниковцам, погибшим в 1919-1920 г.г. в боях с белогвардейцами и японскими интервентами. На мемориальной доске высечены их имена: «Гомза А.С., Кожухов И.А., Марчук С.Ф., Гречко И.М., Третьяков С.Д., Винников П.Е., Косяков С.Ф.»

По сей день стоит и работает в селе Мельники старенькая, но уютная и по-домашнему родная школа. В нынешнем, 2004 году, ей исполняется 90 лет. А начиналась она еще раньше. В 1910 году на строительство школы для переселенцев деревни Мельники Сучанского района, по ходатайству старосты, царским правительством было выделено 2500 рублей золотом. Получать их надо было по 500 рублей в г. Чита. На деревенском сходе подрядчиком на строительство школы выбрали Винникова Прокопа Кирилловича. Получив первые 500 рублей, Прокоп с мужиками начали готовить лес. Летом 1914 года строительство школы было завершено. Наводнением ее не тронуло, потому что стояла она уже на другой стороне.

К великому сожалению, сведений о самых первых учителях не сохранилось. Но до сих пор взрослые мельниковцы помнят Косякова Ефима Федоровича, проработавшего в школе 25 лет, награжденного в 1949 году орденом Ленина. С 1-го сентября 1953 г. заведующей школой №30 была назначена Саранчук Людмила Степановна. Сорок шесть лет отдала она нашей школе, и в 1998 году передала ее Писковитиной Юлии Леонидовне. Передала не только школу, но и ее традиции. Как и в прежние времена, и сегодня в школе порядок, тепло и уют. В бережно хранимых школьных архивах – ведомости и списки учеников с 1912 года, когда детей обучали еще не в школе.

После гражданской войны началась новая жизнь. Крепкие хозяйства начали жатки, косилки покупать. А четверо особо зажиточных: Винников, Мельник, Гомза и Третьяков вскладчину купили молотилку. Молотили хлеб всей деревне. Соорудили на реке плотину, поставили мельницу. Да вот наводнение 1924 года унесло ее подчистую. Только тяжелые жернова и остались. Деревня же на новом месте устояла.

Где гладко, где с ухабами, жизнь мельниковцев налаживалась. В 1931 году на землях деревни Мельники был образован колхоз «Красный богатырь». Конечно же, под давлением со стороны сельсовета и комсомольцев. Не каждый хозяин хотел добровольно отдать с таким трудом нажитое хозяйство, лошадей, коров, инвентарь со своего двора в общее пользование. Зажиточные мужики долго дебатировали, но в итоге согласились. Не пожелавшие признать колхоз, продав свое хозяйство, переехали жить в Сучан. Двоим оставшимся в Мельниках единоличникам – Демчуку Антону и Сиротюку Сидору покоя не давали. Не выдержав гнета односельчан и советской власти, Антон Демчук бросил все и уехал в Сучан. Спустя три-четыре года сослали оклеветанного мельниковцами Сидора Сиротюка. Более никто его не видел. Остались в селе только колхозники. На общем собрании председателем колхоза был выбран бывший партизан, уважаемый в селе человек Гомза Семен Семенович.

Споро шла работа в колхозе. Люди ведь прожили в селе уже по 30 лет. К 1938 году в селе уже работали магазин, клуб, больница, детский садик. А в центре села стояли контора совхоза и сельсовет. Приехали еще несколько семей переселенцев из центральной части страны – Духленковы, Кузнецовы, братьев Богдан. Дома получили сразу. Самые «классовые пролетарии» трудились над доносами на крепких, зажиточных колхозников, передовиков труда. После «ежовщины» в селе оставались пустующие дома.

Работы в колхозе хватало всем. Большая молочная ферма, свинарник с племенными свиньями. Амбары, зерно- и овощехранилище... На правлении колхоза решено было строить свой дом отдыха.

В 1940 году с Украины приехали семьи Антовщуков Григория и Ивана, Висарчука Андрея, Черновчука Иосифа, Никона Харчука, Николая Яцко, Иосифа Цимбалюка, Ковальчуков Ивана да Федора, Хомченко Алексея и Якова, Петренко Ивана. Не все приехали в полном составе, и весной 1941-го Ковальчука Федора отправили за недостающими. Собрал он их всех, погрузил в эшелон, и 20 июня 1941 тронулись в путь, да сутки простояли в тупике, а 22-го, уже в дороге, попали под бомбежку, но все-таки проскочили. Спустя полтора месяца прибыли на станцию Сучан.

К тому времени колхоз уже стал миллионером. Начавшаяся война своим черным крылом не обошла и мельниковцев. Около 80 человек ушли из села на фронт, из некоторых дворов – по двое-трое. На трактора садились женщины и девушки, подростки, как 11-летний Николай Ковальчук, шли на конный двор, на фермы, на поля. Председателем колхоза в военные годы стал Павел Иванов, председателем сельсовета – Зинаида Степановна Чернова. Все вопросы решались сообща, на правлении. Может, потому и спорилась работа в колхозе и в те нелегкие годы. Ни один клочок земли не пустовал. Около 100 га зерновых, 90 – картофеля, по 10-15 га различных овощей, сои, кукурузы. Работали за трудодни, но получали на них совсем мало, все, что могли, отдавали фронту.

Вскоре в село начали приходить первые раненые и комиссованные фронтовики: Здориков Андрей, Иванов Иван, Синчук Григорий, сменили трактористок. В 1943 г., после госпиталя, без левой руки, в село вернулся разведчик Мешков Леонид, представленный к ордену «Красной Звезды». И тоже сразу включился в труд для фронта. Осенью 1945 г. вернулся дошедший до Берлина Мельник Василий Тихонович.

На фронтах Великой Отечественной воевали внуки первопоселенца Демида. Иван Антонович Мельник воевал под Москвой, защищал Елец, погиб 6 мая 1943 г. Семен Антонович Мельник погиб, защищая Сталинград. Александр Антонович Мельник, младший из братьев, был ранен, подлечен, вернулся после Победы. У Винникова Семена Ефимовича на фронт ушли три сына. Домой вернулся один – Иван Семенович, закончивший войну в Берлине.

Каждой мельниковской семьи коснулась война. В каждой оплакивали родных и родственников 27 мельниковцев, погибших в борьбе против фашизма.

Не вернулись с войны:

1. Винников Иван Прокопьевич
2. Волошин Александр
3. Васьков Яков Васильевич
4. Гречко Яков Макарович
5. Здориков Александр Евменович
6. Карпук Иван Демьянович
7. Ковальчук Федор Демьянович
8. Мельник Иван Антонович
9. Мельник Семен Антонович
10. Марченко Трофим Владимирович
11. Марчук Семен Иванович
12. Марчук Михаил Иванович
13. Марчук Степан Андреевич
14. Оксеньтюк Петр Иванович
15. Польный Александр
16. Пилипюк
17. Сергиенко Павел Иванович
18. Сергиенко Федор Иванович
19. Третьяков Александр Васильевич
20. Третьяков Виктор Васильевич
21. Третьяков Платон Саввович
22. Третьяков Петр Саввович
23. Кожухов Леонид Иванович
24. Тимошук Алексей Варфоломеевич
25. Шелепов Анатолий Николаевич
26. Петренко Иван Андреевич
27. Яцко Николай Яцкович.

Сегодня 105-летний юбилей села с нами отмечают ветераны войны Москаленко Николай Егорович и Кваша Петр Антонович. Мы чтим и помним тех мельниковцев, кто защищал Родину от фашистских захватчиков, кого сегодня нет с нами.

Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, которые прозвучат на селе в день юбилея, редакция благодарит составителя «Истории села Мельники» Николая Ивановича Ковальчука и ее редактора и издателя – главу сельской администрации Томашева Андрея Николаевича за своевременно предоставленный оригинал книжки, позволивший подготовить в срок газетный вариант значительного периода мельниковской биографии.

Автор: Поперечный А.К.

Источник: Вести, 14.08.2004

Тэги: история, Партизанский ГО, Поперечный А.К., Вести, Мельники


Комментарии (0)




Ваше имя (не обязательно)


Текст (не более 25000 знаков)


Cтoлицa Приморья? (защита от спама, выберите правильный ответ)



Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
4 с назад

Просмотренные фото
№10

Случайное фото
№1733

Новые фото
№66

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru