Краеведение Приморского края

Главная  Топонимы (865 шт.)  Фото (1725 шт.)  Видео  Записки ОИАК





Все статьи (879)



Выборка по тэгу: Записки ОИАК

Топонимия Приморского края начала XVIII века (часть 3)

Добавлена: 29.01.2020 | Просмотров: 2782 | Комментов: 0

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

• Интересной особенностью маньчжурской топонимии является то, что нередко в качестве топонимов выступают названия предметов и одежды. К таким географическим названиям на Карте на территории современного Приморья относятся: Аминь – задняя лука седла; Бисинь – бляха (плоская, медная или железная, на узде, ножнах, мече и др.); Гарма – стрела (с 4-я зубцами на острие, на зайцев и фазанов); Дойонго – шелковая ткань (затканная мелкими золотыми драконами); Дутхэ – планка, брусья (у оконных косяков), решетка оконницы; Йоосэ – замок (навесной); Лэфу Тэлэку – медвежья пялка; Суйфунь – шило; Туби – корзина (плетеная), намет (из тальника, в виде конуса), сетка (проволочная, над очагом); Тункэнь – барабан, бубен; Хичжань – печь, горн; Хубту – кафтан, халат (ватный); Хулань – дымовая труба. Есть подобные географические названия на Карте и восточной части современных китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, которые граничат с Приморским краем: Гахари – рубашка; Калка – щит; Камту – валяная шапочка, колпак (надеваемый под шлем); Мянь – шапка, шляпа; Сарху – полка; Фэсхэнь – кадка; Халха – сапоги, сошник; Хохонь – кадка, чан, берлога (в дупле); Хуньчунь – сани, салазки и т.д.

Читать далее...





Топонимия Приморского края начала XVIII века (часть 2)

Добавлена: 29.01.2020 | Просмотров: 2311 | Комментов: 0

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

Заключение


Тщательный и многосторонний анализ Карты и в связке с ней ряда письменных и картографических источников XVIII–XX веков дает много очень интересной и ценной информации.

• Некоторые из аборигенных селений на реке Уссури, обозначенных на Карте, сохранились до появления первых русских исследователей. Так, М.И. Венюков упоминает поселения гольдов Джачжа (Чжувачжинь гашань) и Хойчу (Хайчу гашань) [6, с. 193], Р.К. Маак – деревню ходзенов Дзоадза (Чжувачжинь гашань) [7, с. 45], а А.Ф. Будищев обозначил на своей карте гольдские деревни Абдери (Абдари гашань), Да-Ауан (Ауан гашань) и Сиргуца (Сиргучэнь гашань) [10]. (Гольды, ходзены – это устаревшие названия нанайцев.)

Читать далее...





Топонимия Приморского края начала XVIII века (часть 1)

Добавлена: 29.01.2020 | Просмотров: 2159 | Комментов: 0

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

Введение


В период с 1661 по 1722 год цинским Китаем правил император Канси. В результате завоеваний империя расширялась, прирастала новыми землями. Ввиду этого к началу XVIII века возникла объективная необходимость в создании современной относительно точной и подробной карты страны. Она требовалась для эффективного управления государством, контроля над обширными территориями и границами, а также для общего понимания масштабов и географического положения империи. Эту ответственную работу император Канси поручил европейским миссионерам-иезуитам, которые служили при его дворе и имели необходимые знания и опыт.

В 1708–1716 годах проводились работы по картографированию различных частей империи. Тибет в этих целях обследовали специально обученные ламы, а Корею – китайские чиновники, т.к. миссионеры не были допущены на эти территории.

Читать далее...





Топонимы-кальки Приморского края

Добавлена: 19.05.2015 | Просмотров: 10621 | Комментов: 0

Топонимы-кальки – это географические названия, возникшие путем полного или частичного перевода на русский язык прежних иноязычных названий. Встречаются они практически во всех регионах России, в том числе и в Приморском крае. Многие, казалось бы, привычные нам и давно известные современные русские географические названия на самом деле являются кальками более ранних китайских.

Первые топонимы-кальки появились на территории современного Приморья уже в 1860-х гг., вскоре после ее присоединения к Российской империи. Это были переводы нескольких английских названий, которые были присвоены некоторым географическим объектам на морском побережье края экипажами английских военных кораблей, посещавших эти места в 1854-1856 гг. в том числе и с исследовательскими целями.

Читать далее...





Новые топонимы Приморского края

Добавлена: 20.09.2014 | Просмотров: 29252 | Комментов: 8

Как известно, ранее в Приморском крае значительное число географических объектов носили китайские названия. После пограничного конфликта на острове Даманском в 1969 г. на фоне общего осложнения отношений Китая и СССР было принято решение удалить все китайские топонимы с карты Приморья. Это было сделано для того, чтобы в будущем убрать один из главных козырей для предъявления нам территориальных претензий со стороны Китая в случае очередных возможных конфликтов.

Замена географических названий производилась на основе Решения Приморского крайисполкома №1167 от 11.11.1970 г., Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.12. 1972 г. и Постановления Совета Министров РСФСР №753 от 29.12.1972 г. Всего было заменено около 1780 географических названий.

Читать далее...





По тропам Арсеньева

Добавлена: 22.09.2013 | Просмотров: 17728 | Комментов: 7

«... Путешественник – это перелетная птица. Пернатые летят то к полярному кругу, то на юг. Так и всякий путешественник, ведущий страннический образ жизни: то летит в страну, которую он облюбовал для своих исследований, то стремится к месту обработки своих ученых материалов… и так всю жизнь! – пока физические силы и здоровье позволяют ему это…»

В.К. Арсеньев


Цель наших путешествий: посетить те места Приморья, по которым прошел В.К. Арсеньев со своим отрядом и проводником Дерсу Узала в первой и второй экспедициях по Приморскому краю. Руководствоваться будем книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Читать далее...





Из истории поселка Южно-Морской (Тафуин)

Добавлена: 20.09.2013 | Просмотров: 18918 | Комментов: 7

К сожалению, история пока донесла до нас сведения, начиная только с 1913 г., когда на приморском мысе Тафуин рыбопромышленник Н.Н. Шаховский построил первый крабоконсервный завод на юге Дальнего Востока. Сезонными работниками на заводе стали жившие здесь в фанзах корейцы, а также жители ближайших деревень. Они-то и образовали первое поселение около завода.

После выхода Декрета правительства России «О порядке эксплуатации рыбных и морских звериных промыслов на Дальнем Востоке» от 02.03.23 г. Дальгосрыбпром выкупил завод у Шаховского за 323 тыс. руб. Предприятие получило название «Тафуин» по названию бухты, на берегу которой расположилось. Крабовая продукция имела неплохой рынок сбыта, поэтому объемы продукции росли, количество работников увеличивалось, расширялось и поселение.

Читать далее...





От Промысловки до Фокино. Хроника событий

Добавлена: 10.09.2013 | Просмотров: 18875 | Комментов: 9

К 120-летию основания села Промысловка и 30-летию города Фокино

4 октября 2010 года городу Фокино исполняется 30 лет, но освоение и заселение этой территории началось более 150 лет назад, в середине XIX века, когда в 1858-1859 годах для обеспечения безопасности приморских и приамурских земель к дальневосточным берегам нашей родины подошли корабли Балтийского флота.

При исследовании южных гаваней Приморья военные моряки винтового клипера «Стрелок» открыли красивую бухту. Акваторию, прилегающую к берегу, назвали в честь своего корабля заливом Стрелок. Командовал клипером «Стрелок» капитан-лейтенант Осип Осипович Теодорович.

Бухты, заливы, проливы и острова городского округа ЗАТО город Фокино носят имена первопроходцев, исследователей и кораблей, открывших эти места: острова Путятина и Аскольд, залив Стрелок, бухты Абрек, Разбойник, Конюшкова, Назимова, Сысоева и др.

Читать далее...





Книги из библиотеки М.И. Суворова в фондах Общества изучения Амурского края

Добавлена: 07.09.2013 | Просмотров: 9706 | Комментов: 1

К 150-летию со дня рождения (1860 – 13 ноября 1912 г.)

Михаил Иванович Суворов был активным членом Общества изучения Амурского края и имел большую личную библиотеку. С 1894 г. он занимался общественной работой и благотворительностью. После смерти М.И. Суворова часть его библиотеки была передана в Общество изучения Амурского края.

При подготовке к 150-летию со дня рождения М.И. Суворова мною были просмотрены отчеты ОИАК с 1884 по 1915 гг., когда в Обществе активно работал М.И. Суворов. По отчетам Общества М.И.Суворов числится в списках ОИАК с 1896 года, как действительный член ОИАК – купец. До этого года списков личного состава не печатали.

Читать далее...





Поколенная родословная роспись рода Арсеньевых (Предки и потомки В.К. Арсеньева)

Добавлена: 06.09.2013 | Просмотров: 13376 | Комментов: 1

I


1. Гоппмайер Фёдор (Теодор) Иванович (1826-1866), родился в 1826 г. в Германии. Умер в 1866 г. и погребён на кладбище в Твери. Выходец из Германии поселился в Тверской губернии. Социальное положение – Тверской мещанин. Управляющий в имении генерала Н.И. Лодыгина.

Жена (N) Гоппмайер Аграфена Филипповна (ок. 1826 – 1910) – дворовая девка генерала Лодыгина. Выходец из крепостных крестьян селения Алексейково, с 1856 г. стала тверской мещанкой. В их браке (бракосочетание в 1856 г.) был внебрачный сын Клавдий – 1848 года рождения.

Читать далее...





Имя Рекущее

Добавлена: 02.07.2013 | Просмотров: 12856 | Комментов: 3

И созижду на нем Церковь и нареку его «Кифа», что значит – камень…» Так мощно звучит библейская Благая Весть, рассказывая об одном из первоапостолов – Петре. Вдумайтесь (используя современную терминологию): для безусловного выполнения некоего намерения используется весьма эффективный прием – насыщение объекта энергией посредством звуков, то есть вибрацией. Известно, что и молитвы, заговоры, психологические настрои успешно применяют этот же метод.

Давно замечено, что судьба человека не в малой степени зависит от выбранного имени, прилепленной клички, житейского прозвища. Были времена, когда кораблям присваивали имена святых или легендарных героев, чтобы их сила, крепость духа сопровождали в странствиях по морским стихиям. А места, где человек находит свое жизненное пристанище на Земле? И здесь заметно влияние того самого сочетания звуков, из которых и складывается «ИМЯРЕК» – имя собственное, звучащее.

Читать далее...






Поиск статей по тэгу

ПрограммыСкачать программу для чтения файлов: djvu, pdf

Топонимический словарь Приморья• Все топонимы (865 шт.)
Все комментарии (423 шт.) 22.09.2023

Новые комменты к статьям824) 25.01.2024 Мечик Тимофей Анисимович
823) 06.12.2023 Мечик Тимофей Анисимович
822) 02.10.2023 Древние артефакты глазами учителя истории
821) 02.10.2023 Владивосток. Этюды к истории старого города
820) 25.09.2023 Мечик Тимофей Анисимович
819) 22.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
818) 21.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
817) 21.09.2023 Гордеевка
816) 20.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
815) 19.09.2023 «По просьбам трудящихся…»
814) 27.08.2023 Уголь Приморья
813) 24.08.2023 Мечик Тимофей Анисимович
812) 09.06.2023 «По просьбам трудящихся…»
811) 07.06.2023 Сучан
810) 04.06.2023 Американская авантюра в Сибири (1918−1920)
809) 27.04.2023 На Сучане
808) 27.04.2023 На Сучане
807) 15.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
806) 10.04.2023 Поезд в бессмертие
805) 09.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
804) 08.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
803) 07.04.2023 Писатели, учёные и журналисты на Дальнем Востоке за 1918-1922 гг.
802) 10.02.2023 Как начинался Владивосток
801) 09.02.2023 Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. Книга 2
800) 30.01.2023 Отступление дебрей
799) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
798) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
797) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
796) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы
795) 24.01.2023 Политические репрессии на Дальнем Востоке СССР в 1920-1950-е годы


Остальные комменты (открыть/скрыть)


Галерея
1 мин 48 с назад

Просмотренные фото
№17

Случайное фото
№1733

Новые фото
№86

Популярные фото

Сайт Общества Изучения Амурского края

Записки Общества Изучения Амурского края

Арсеньевские чтения

Издания клуба «Родовед»

Записки клуба «Находкинский родовед»

Издания краеведческого клуба «Тетюхе»

Памятные книжки Приморской области

РазноеСловарь китайских топонимов на территории советского ДВ
© 2013-2024 PrimKrai.Ru